Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 2/3 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — 2/3 ч.л. (чуть больше половины)
Масло сливочное — 20 г
Мука — 250-300 г
Начинка:
Картофель очищенный — 350-400 г
Кинза — 1 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кунжут, лен, семечки для посыпки — 1,5 ст.л.
Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели, паприка — по вкусу
Желток для смазки
Укроп и помидоры для украшения
- Б: 6.35
- Ж: 7.79
- У: 24.88
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы испечь картофельный пирог «Новогодний венок», понадобятся самые простые продукты для теста. Дрожжи у меня быстродействующие, которые смешиваются с мукой. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
В емкость налейте молоко, добавьте соль, сахар, яйцо, растопленное масло. Перемешайте до однородности. А затем частями подсыпайте муку, смешанную с дрожжами. Мука бывает разной, и может потребоваться большее или меньшее ее количество.
Замесите тесто. Немного отбейте его на столе и оставьте под пленкой на 1 час. Через час тесто не слишком вырастет, но станет мягким и пышным.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Картофель очистите, разрежьте пополам и отварите в подсоленной воде.
Лук нарежьте помельче и обжарьте в растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
Отваренный картофель разомните. Добавьте к нему специи, томатную пасту, жареный лук, перемешайте, и если нужно, то подсолите по вкусу. Если не любите, то пасту можно пропустить. Специи можно брать по своему вкусу.
Кинзу порубите и добавьте в начинку.
Вам понадобится силиконизированный пергамент, он очень облегчает жизнь. Если нет пергамента, то смажьте противень маслом и раскатайте тесто в большой круг, диаметром 32-35 см. Так-то вы его сразу можете раскатать на пергаменте и перенести вместе с пергаментом на противень. Определите центр круга и сделайте 4 надреза крест-накрест, как показано на фото, не дорезая до края 6 см.
Распределите картофельную начинку по кругу.
Посыпьте начинку тертым сыром. Подверните надрезанные части теста от середины к краям. Кончики спрячьте под донышко пирога.
Незадействованные края теста тоже приподнимите к начинке, формируя бортики. Оставьте пирог на 15 минут в теплом месте.
Подготовьте кунжут, тыквенные семечки и льняное семя для посыпки. Можете взять любые зерна по своему вкусу.
Смажьте пирог желтком и посыпьте зернами. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чтобы пирог хорошо подрумянился.
Дрожжевой картофельный пирог «Новогодний венок» готов. Осталось только украсить по-новогоднему.
Украсьте пирог веточками укропа и помидорами. Можно подать к нему сметану, но он будет вкусен и просто с чашкой сладкого чая.
Источник: iamcook.ru