Картофельный пирог «Новогодний венок»

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Соль — 2/3 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Дрожжи — 2/3 ч.л. (чуть больше половины)

Масло сливочное — 20 г

Мука — 250-300 г

Начинка:

Картофель очищенный — 350-400 г

Кинза — 1 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Сыр твердый — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Кунжут, лен, семечки для посыпки — 1,5 ст.л.

Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели, паприка — по вкусу

Желток для смазки

Укроп и помидоры для украшения

  • Б: 6.35
  • Ж: 7.79
  • У: 24.88

Фото готового блюда

Картофельный пирог «Новогодний венок» 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы испечь картофельный пирог «Новогодний венок», понадобятся самые простые продукты для теста. Дрожжи у меня быстродействующие, которые смешиваются с мукой. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

В емкость налейте молоко, добавьте соль, сахар, яйцо, растопленное масло. Перемешайте до однородности. А затем частями подсыпайте муку, смешанную с дрожжами. Мука бывает разной, и может потребоваться большее или меньшее ее количество.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Замесите тесто. Немного отбейте его на столе и оставьте под пленкой на 1 час. Через час тесто не слишком вырастет, но станет мягким и пышным.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Картофель очистите, разрежьте пополам и отварите в подсоленной воде.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Лук нарежьте помельче и обжарьте в растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Отваренный картофель разомните. Добавьте к нему специи, томатную пасту, жареный лук, перемешайте, и если нужно, то подсолите по вкусу. Если не любите, то пасту можно пропустить. Специи можно брать по своему вкусу.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Кинзу порубите и добавьте в начинку.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Вам понадобится силиконизированный пергамент, он очень облегчает жизнь. Если нет пергамента, то смажьте противень маслом и раскатайте тесто в большой круг, диаметром 32-35 см. Так-то вы его сразу можете раскатать на пергаменте и перенести вместе с пергаментом на противень. Определите центр круга и сделайте 4 надреза крест-накрест, как показано на фото, не дорезая до края 6 см.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Распределите картофельную начинку по кругу.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Посыпьте начинку тертым сыром. Подверните надрезанные части теста от середины к краям. Кончики спрячьте под донышко пирога.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Незадействованные края теста тоже приподнимите к начинке, формируя бортики. Оставьте пирог на 15 минут в теплом месте.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Подготовьте кунжут, тыквенные семечки и льняное семя для посыпки. Можете взять любые зерна по своему вкусу.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Смажьте пирог желтком и посыпьте зернами. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, чтобы пирог хорошо подрумянился.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Дрожжевой картофельный пирог «Новогодний венок» готов. Осталось только украсить по-новогоднему.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Украсьте пирог веточками укропа и помидорами. Можно подать к нему сметану, но он будет вкусен и просто с чашкой сладкого чая.

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Картофельный пирог «Новогодний венок»

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий