Ингредиенты
Желатин — 8 г
Вода для желатина — 50 мл
Сахар ванильный — 1 ч.л.
Сливки 36% — 200 мл
Сметана 20% — 100 мл
Сливки сухие для взбивания — 5 ч.л.
Вода для сливок для взбивания — 25 мл
Шоколадные дропсы — 1,5 ст.л.
Джем апельсиновый — 2 ст.л.
Шоколад белый — 25 г
Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)
Краситель — по желанию
Кокосовая стружка — по желанию
Какао-масло — 20 г
У меня получилось 9 пирожных весом 55-70 г
- Б: 3.97
- Ж: 21.4
- У: 27.41
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты муссовых пирожных на Новый 2022 год. Я использую жирные сливки с жирностью 36%. Вполне можно обойтись сливками с жирностью от 30%.
Желатин (4 г) замочим в холодной воде (30 мл) и растворим над паром. Остудим. Если мы делаем пирожные с начинкой, то для первого этапа используем половину желатина и половину воды.
Пока остывает желатин, в сливки (100 мл — половина от общего количества) добавим сахарную пудру (половину), ванильный сахар (0,5 ч.л.) и взобьем сливки до легкой ряби.
Добавим сметану (50 мл — половину) и перемешаем.
В желейную массу добавим шоколадные дропсы (или просто тертый шоколад), остывший желатин и осторожно перемешаем.
Наполним формочки для пирожных желейной массой наполовину.
Густой апельсиновый мусс поместим в кондитерский мешок и сделаем надрез.
Подождем, пока мусс застынет. Нанесем начинку.
Далее повторяем всё сначала для второго слоя: замачиваем, растворяем и остужаем вторую половину желатина (4 г желатина в 30-40 мл воды).
Взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром вторую половину сливок (100 мл).
Добавляем сметану (50 мл) и остывший желатин. Дропсы уже не добавляем. Перемешиваем.
Выкладываем в форму поверх начинки. Ставим в морозилку до следующего дня.
Для украшения пирожных сухие сливки для взбивания соединим с водой (25 мл) и взобьем до увеличения объема.
Добавим краситель или же оставим белыми (этот этап можно пропустить и украсить пирожные готовыми украшениями из мастики). Поставим в холодильник, пока будем осуществлять другие операции. Это количество сливок избыточное, но с меньшим количеством не слишком удобно работать.
Сливки сложим в кондитерский мешок с насадкой (у меня — насадка «открытая звезда»). Извлечем муссовые пирожные из формы.
Белый шоколад растопим над паром. Я добавила немного какао-масла, чтобы шоколад было легче растапливать. Делаем это осторожно, помешивая и не превышая температуру плавления выше 45 градусов.
Окрасим растопленный шоколад в тот цвет, который вам нравится. Используем специальный краситель для шоколада.
Остудим, но так, чтобы шоколад не потерял текучесть. Поместим шоколад в кондитерский мешок, сделаем очень тоненький надрез. Выдавливая шоколад через надрез, сделаем надпись «2022».
Взбитыми сливками украсим верх пирожного.
Муссовые пирожные на Новый год 2022 готовы. Так они выглядят в разрезе.
Счастливой вам новогодней ночи, радости и оптимизма в Новом году!
Важные дополнения к рецепту
- Сухие сливки для взбивания можно заменить жидкими растительными сливками для взбивания.
Источник: iamcook.ru