Отличная закуска или перекус. Когда в магазинах полно различных колбас непонятного происхождения, нам все чаще хочется чего-то домашнего и очень вкусного. Приготовив такую грудинку, о магазинных колбасах можно на некоторое время забыть. Она прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 недель. Хотя, может и дольше, но за это время она просто вся съедается.
Состав ингредиентов
40 Изменить состав Показать состав порций: Грудинка свиная — 5 кг" /> 5 Лук репчатый — 4 шт." /> 4 Паприка — 1 стол.л." /> 1 Соль — 1 стол.л." /> 1 Лавровый лист — 7 шт." /> 7 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — 4 стол.л." /> 4 Чеснок — 15 зубч." /> 15 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 70% 19 г Жиры 22% 6 г Углеводы 7% 2 г 145 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 д P2D
-
Шаг 1:
Для приготовления копченой грудинки выбирайте свежее мясо, которое не было в заморозке. Первым делом его необходимо замариновать. Для этого нарежьте грудинку на порционные кусочки, чтобы потом было удобно употреблять их в готовом виде.
-
Шаг 2:
Заранее подготовьте чашу, в которой будет мясо мариноваться. Выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами. Добавьте поломанный лавровый лист. Сложите нарезанные куски грудинки. Обильно посыпьте все солью, перцем, паприкой и специями. Все хорошо перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты пряностями. Накройте чашу герметично пленкой и поставьте в холодильник на 1 сутки.
-
Шаг 3:
За сутки мясо впитало в себя всего в достаточном количестве. Поэтому лишнее необходимо смыть. Для этого замочите мясо в воде на 1 час.
-
Шаг 4:
Хорошо промойте и обсушите в течении 1-2 часов. Для этого можно выложить мясо его на полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
-
Шаг 5:
А если есть возможность, то повесьте мясо на улице на 1-2 часа, чтобы оно просохло.
-
Шаг 6:
Затем в каждом кусочке сделайте по 2-3 прореза и вставьте зубчики чеснока.
-
Шаг 7:
На дно коптильни равномерно насыпьте влажную щепу для копчения. Она может быть разной, кроме хвойных пород. Можно использовать ольху или яблоню.
-
Шаг 8:
Куски грудинки разложите на решетке. Поставьте решетку в коптильню. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда щепа на дне прогреется и пойдет дым, засеките 1 час времени. По прошествии заданного времени откройте крышку, извлеките решетку с готовым мясом и немного остудите. Древесные опилки отдают весь свой аромат мясу. Устоять, чтобы не попробовать кусочек, просто не получится.
-
Шаг 9:
Мясо безумно вкусное и ароматное как в горячем, так и в холодном виде. Нарежьте на кусочки и угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Времени на приготовление домашней, копченой грудинки придется затратить не мало. Зато результат превосходный!