Простая и вкусная закуска из капусты на зиму! Соленая капуста одна из популярных заготовок на зиму. Она универсальна тем, что ее можно использовать для приготовления супов и иных блюд либо подать как самостоятельное блюдо к столу – вкусный салат, добавив репчатого лука и растительного масла.
Состав ингредиентов
5 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 500 гр" /> 500 Морковь — 100 гр" /> 100 Вода — 1 л" /> 1 Сахар — 1 стол.л." /> 1 Соль — 2 стол.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 20% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 80% 4 г 15 ккал ГИ: 67 / 0 / 33
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 д 1 ч P3DT1H
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Как правило, солить капусту заботливые хозяйки начинают поздней осенью, когда она богата молочной кислотой, и когда начинают убирать урожай. Если капуста приобретается на рынке, некоторые продавцы указывают прямо на ценнике, что этот сорт капусты подходит для засолки. Кочаны капусты для засолки нужно брать тугие и плотные. Снимаем с капусты верхние сухие и грязные листья, разрезаем кочан на две части, вырезаем кочерыжку.
-
Шаг 2:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке или нарезаем ножом также соломкой. Если используется много овощей для засолки, то удобно воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадками для шинковки или терки.
-
Шаг 3:
Морковь кладем в глубокую емкость, в пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.
-
Шаг 4:
Капусту шинкуем тонкой соломкой и кладем в емкость с морковью. Чистыми руками овощи немного помнем, чтобы они пустили сок.
-
Шаг 5:
В стерильные заранее приготовленные банки плотно укладываем овощную нарезку, ложкой или ручным толчком утрамбовывая.
-
Шаг 6:
Готовим рассол для заготовки, его лучше сделать чуть больше нужного. В одинаковые по объему банки может уйти чуть больше или меньше воды, в зависимости от плотности укладывания овощной нарезки. Количество специй указано на 1 литр воды. Чистую воду кипятим и остужаем, растворяем в ней сахар и соль.
-
Шаг 7:
Заливаем полученным рассолом капусту в банках, чтобы рассол закрывал содержимое банок полностью. Банки с капустой накрываем крышками, но не закрываем их плотно, их лучше поставить в глубокую чистую посуду, потому что рассол во время засолки капусты будет вытекать из банок. Его выливать не нужно, возвращаем его в банки с капустой. Капуста должна быть полностью в рассоле для лучшего хранения. Оставляем банки с капустой при комнатной температуре на 3-4 дн
-
Шаг 8:
Затем банки плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовку. После охлаждения капуста готова к употреблению в пищу. Приятного аппетита!
*