Капуста острая на зиму со свеклой

Такая острая капуста станет хорошей закуской в зимнее время! Помимо того, что блюдо очень полезное, оно еще и очень красивое. Благодаря свекле, белокочанная капуста приобретает восхитительный свекольный оттенок, а чеснок придает приятную остринку! В зимний период такая заготовка особенная полезна.

Капуста острая на зиму со свеклой

Капуста острая на зиму со свеклой

Капуста острая на зиму со свеклой

Капуста острая на зиму со свеклой

Состав ингредиентов

10 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 1 кг" /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Свекла — 1 шт." /> 1 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Вода — 1.5 л" /> 1.5 (9%) Уксус — 70 мл" /> 70 Сахар — 0.5 стол.л." /> 0.5 Соль — 2 стол.л." /> 2 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Перец горошком — 30 шт." /> 30 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 20% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 80% 4 г 20 ккал ГИ: 75 / 0 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д P3D

  1. Шаг 1:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления закуски из белокочанной капусты со свеклой на зиму.

  2. Шаг 2:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Белокочанную капусту моем под водой, удаляем верхние поврежденные листья с пятнами или отверстиями. Делим вилок пополам таким образом, чтобы в каждой части осталась часть кочерыжки, на которой держаться листья капусты. Затем аккуратно вырезаем эти кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась в руках. Половинки вилков нарезаем поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров, а затем эти полоски разрезаем на квадратики.

  3. Шаг 3:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Морковь моем под водой, очищаем и нарезаем кружочками. Свеклу тщательно моем с помощью кухонной щетки, очищаем от кожуры и также нарезаем небольшими тонкими пластинами. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем дольками.

  4. Шаг 4:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю таким образом, чтобы слои капусты чередовались с морковью, свеклой и чесноком.

  5. Шаг 5:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Готовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь, вливаем уксус и снова перемешиваем. Даем рассолу немного остыть.

  6. Шаг 6:

    Капуста острая на зиму со свеклой

    Немного остывшим рассолом заливаем уложенные в кастрюлю овощи. Сверху накрываем тарелкой и ставим под небольшой гнет. Даем капусте постоять под гнетом 2-3 дня, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Большинство хозяек готовит эту закуску в больших объемах и раскладывает по 3-х литровым банкам. Однако, если семья небольшая, я рекомендую использовать небольшие баночки. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Приготовленная по этому рецепту капуста зимой станет отличным дополнением ко многим гарнирам, например: к пюре, жареной картошке, гречке, многим крупам. Еще такая капуста станет отличной альтернативой соленых огурчиков к рюмочке горячительного.



Добавить комментарий