Простой и доступный рецепт томатной пасты! Томатная паста домашнего приготовления — заготовка необходимая каждой хозяйке! Паста получается густая, ароматная, с ярким томатным вкусом! Подойдет для приготовления соусов, супов и других блюд!
Состав ингредиентов
2 Изменить состав Показать состав порций: Помидоры — 2 кг" /> 2 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Лавровый лист — 1 шт." /> 1 Сахар — 1 стол.л." /> 1 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Яблочный уксус — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 17% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 83% 5 г 28 ккал ГИ: 80 / 0 / 20
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3H
-
Шаг 1:
Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху — настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах. Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.
-
Шаг 2:
Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.
-
Шаг 3:
Произвольно нарежьте мякоть томатов.
-
Шаг 4:
Лук почистите и произвольно нарежьте.
-
Шаг 5:
В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.
-
Шаг 6:
Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.
-
Шаг 7:
Добавляем в томатное пюре сахар и соль.
-
Шаг 8:
Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку — выбирайте на свой вкус.
-
Шаг 9:
Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.
-
Шаг 10:
В конце варки добавьте уксус.
-
Шаг 11:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7. Крышки достаточно прокипятить.
-
Шаг 12:
Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.
-
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.