Мандариновое варенье на зиму

Мандариновую радость можно готовить круглый год! Ведь эти фрукты есть в продаже и зимой и летом. Съесть свежий — безусловно полезнее ! Но так устроен человек, что хочется нам к чаю чего-то сладенького, да и без выпечки скучно. Но многие ягодки, фрукты попробовали и как-то приелось... Для славян свежий мандарин уже давно не экзотика, но многие ли пробовали из него варенье ? А рецептов кстати немало. Я даю рецепт близкий к классике, тут вкус и аромат мандарина чистый, нежный... Может и вам понравится !

Мандариновое варенье на зиму

Мандариновое варенье на зиму

Состав ингредиентов

14 Изменить состав Показать состав порций: (1 кг — это вес неочищенных, 11-12 штук средние и крупные, были китайские на веточке. Выбирайте спелые, сочные, сладкие. Вес очищенных долек получился 620г) Мандарины — 1 кг" /> 1 Сахар — 300 гр" /> 300 Вода — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 3% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 97% 28 г 113 ккал ГИ: 21 / 0 / 79

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Мандариновое варенье на зиму

    Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.

  2. Шаг 2:

    Мандариновое варенье на зиму

    Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !

  3. Шаг 3:

    Мандариновое варенье на зиму

    Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.

  4. Шаг 4:

    Мандариновое варенье на зиму

    Перемешивая, частями добавить сахар.

  5. Шаг 5:

    Мандариновое варенье на зиму

    Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.

  6. Шаг 6:

    Мандариновое варенье на зиму

    В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.

  7. Шаг 7:

    Мандариновое варенье на зиму

    Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.

  8. Шаг 8:

    Мандариновое варенье на зиму

    Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.

  9. Шаг 9:

    Мандариновое варенье на зиму

    Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму — закрутите в банки, если нет — перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.

  10. Шаг 10:

    Мандариновое варенье на зиму

    На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями... а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.

Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить пропорции.
Варенье можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк !
Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !



Добавить комментарий