Замечатльный маринад для любых грибов на зиму. Предлагаю проверенный годами маринад для грибов на зиму. Я его использую ежегодно. Мариновать в нем можно любые грибы — особенно вкусными получаются маленькие крепкие белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.
Состав ингредиентов
20 Изменить состав Показать состав порций: Вода — 1 л" /> 1 (или 1 граненый стакан столового уксуса, тогда воды взять на 1 стакан меньше)) Уксусная эссенция — 3 чайн.л." /> 3 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Соль — 4 чайн.л." /> 4 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Душистый перец — 6 шт." /> 6 Гвоздика — 3 шт." /> 3 Корица — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 0% 0 г Жиры 0% 0 г Углеводы 100% 4 г 18 ккал ГИ: 20 / 0 / 80
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Для приготовления маринада для грибов возьмите воду, уксус (рецепт из советского прошлого, тогда была в ходу уксусная эссенция, сейчас ее можно заменить 70-% уксусом), соль, сахар и набор пряностей: лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец. Маринад, проверенный десятилетиями, можно сказать.
-
Шаг 2:
Влейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить маринад. Она не должна быть маленькой — впрочем, зависит от количества грибов. Дело в том, что для большей сохранности маринованных грибов их лучше прокипятить в этом маринаде, а потом остудить и разложить по чистым баночкам. Так вот, добавьте в литр воды сахар строго по рецепту.
-
Шаг 3:
Теперь очередь соли — ложки меняются со столовой на чайные — как напечатано в рецепте, так и делаем. Грибочки получаются просто отпад — обычно на "ура" уходят на всех торжествах и дома, и на работе. Полученный раствор вскипятите до растворения кристаллов соли и сахара, влейте осторожно уксус — он вспенится, как всегда, поэтому нужно, чтобы ваш раствор был не до верха емкости.
-
Шаг 4:
Добавьте пряности и прокипятите все вместе минут 5. Вот и все — маринад для грибов готов. Он обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому для тех, кто любит практически нейтральные маринованные грибы — пробуйте.
-
Шаг 5:
Остается положить предварительно отваренные грибы и проварить в маринаде минут 10-15, остудить и разлить по чистым баночкам. Я никогда не стерилизую грибы из-за опасности развития ботулизма, но, если необходимо, можно простерилизовать грибочки обычнм. привычным для вас способом, только дольше, чем овощи. Маринада в банке 30% от объема, на фото баночка с лисичками — можно прикинуть.
Этот рецепт маринада для грибов на зиму я использую с далеких советских времен. Напечатан он в домашней энциклопедии для женщин (первый том, второй был в этом издании для мужчин, возможно, кто-то вспомнит). Не зря я на заставке итогового фото поместила книжку — это и есть та самая энциклопедия! Маринад должен занимать в банке около 30% объема — это не забывайте. Грибы должны в нем свободно плавать.