Маринад для грибов на литр воды на зиму

Замечатльный маринад для любых грибов на зиму. Предлагаю проверенный годами маринад для грибов на зиму. Я его использую ежегодно. Мариновать в нем можно любые грибы — особенно вкусными получаются маленькие крепкие белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и др.

Маринад для грибов на литр воды на зиму

Маринад для грибов на литр воды на зиму

Маринад для грибов на литр воды на зиму

Маринад для грибов на литр воды на зиму

Состав ингредиентов

20 Изменить состав Показать состав порций: Вода — 1 л" /> 1 (или 1 граненый стакан столового уксуса, тогда воды взять на 1 стакан меньше)) Уксусная эссенция — 3 чайн.л." /> 3 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Соль — 4 чайн.л." /> 4 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Душистый перец — 6 шт." /> 6 Гвоздика — 3 шт." /> 3 Корица — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 0% 0 г Жиры 0% 0 г Углеводы 100% 4 г 18 ккал ГИ: 20 / 0 / 80

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M

  1. Шаг 1:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Для приготовления маринада для грибов возьмите воду, уксус (рецепт из советского прошлого, тогда была в ходу уксусная эссенция, сейчас ее можно заменить 70-% уксусом), соль, сахар и набор пряностей: лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец. Маринад, проверенный десятилетиями, можно сказать.

  2. Шаг 2:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Влейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить маринад. Она не должна быть маленькой — впрочем, зависит от количества грибов. Дело в том, что для большей сохранности маринованных грибов их лучше прокипятить в этом маринаде, а потом остудить и разложить по чистым баночкам. Так вот, добавьте в литр воды сахар строго по рецепту.

  3. Шаг 3:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Теперь очередь соли — ложки меняются со столовой на чайные — как напечатано в рецепте, так и делаем. Грибочки получаются просто отпад — обычно на "ура" уходят на всех торжествах и дома, и на работе. Полученный раствор вскипятите до растворения кристаллов соли и сахара, влейте осторожно уксус — он вспенится, как всегда, поэтому нужно, чтобы ваш раствор был не до верха емкости.

  4. Шаг 4:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Добавьте пряности и прокипятите все вместе минут 5. Вот и все — маринад для грибов готов. Он обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом, поэтому для тех, кто любит практически нейтральные маринованные грибы — пробуйте.

  5. Шаг 5:

    Маринад для грибов на литр воды на зиму

    Остается положить предварительно отваренные грибы и проварить в маринаде минут 10-15, остудить и разлить по чистым баночкам. Я никогда не стерилизую грибы из-за опасности развития ботулизма, но, если необходимо, можно простерилизовать грибочки обычнм. привычным для вас способом, только дольше, чем овощи. Маринада в банке 30% от объема, на фото баночка с лисичками — можно прикинуть.

Этот рецепт маринада для грибов на зиму я использую с далеких советских времен. Напечатан он в домашней энциклопедии для женщин (первый том, второй был в этом издании для мужчин, возможно, кто-то вспомнит). Не зря я на заставке итогового фото поместила книжку — это и есть та самая энциклопедия! Маринад должен занимать в банке около 30% объема — это не забывайте. Грибы должны в нем свободно плавать.



Добавить комментарий