Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Наивкуснейшая, аппетитная, тает во рту, легкая и полезная! Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне получается очень вкусной, а делается всего из двух ингредиентов — рыбы и соли. Это самый бюджетный вариант приготовления из всех, какие я знаю. И подходит он не только для скумбрии!

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Состав ингредиентов

2 Изменить состав Показать состав порций: Скумбрия — 2 шт." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 61% 19 г Жиры 39% 12 г Углеводы 0% 0 г 181 ккал ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч 40 мин PT6H40M

  1. Шаг 1:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Как сделать скумбрию горячего копчения? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кроме тех, что в составе, вам понадобится щепа и натуральный шпагат. Скумбрию выбирайте свежую, с плотным мясом и без повреждений. У нее должны быть яркие жабры и не мутные глаза. Если скумбрия не такая, лучше от нее отказаться. Чтобы разморозить рыбу, положите ее на нижнюю полку холодильники и там дождитесь ее полной разморозки.

  2. Шаг 2:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    В первую очередь подготовьте скумбрию. Удалите голову и разрежьте брюшко. Удалите внутренности и обязательно черную пленку. Она придает горечь рыбе. Хорошенько промойте, обсушите и посыпьте солью внутри брюшка и снаружи.

  3. Шаг 3:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Положите скумбрию в миску и плотно закройте. Так как скумбрия довольно жирная рыба, ее жир при соприкосновении с кислородом окисляется и приобретает неприятный аромат. Оставьте рыбу просаливаться на 4 часа.

  4. Шаг 4:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Затем рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Иногда скумбрия разламывается после приготовления, если передержать, чтобы этого не произошло, обвяжите ее шпагатом.

  5. Шаг 5:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Перед тем как коптить рыбу, ее нужно обязательно немного подвялить на свежем воздухе. Для этого подвесьте ее в хорошо проветриваемом месте, покрыв марлей от насекомых и пыли. Оставьте ее в таком положение на 2 часа. После этого рыба получится плотной, хорошо прокоптится, а не получится вареной с запахом дыма.

  6. Шаг 6:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Щепу, лучше всего из ольхи или яблони, смочите холодной водой и положите на дно коптильню ровным слоем в один сантиметр, установите нижний уровень (если он есть).

  7. Шаг 7:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Положите на нижний уровень поддон для сбора жира, чтобы он не горел во время приготовления. Установите второй уровень решетки, на которую уложите подготовленную рыбу. Если хотите очень выраженный цвет копчения, просто положите ее. Если любите, как мы, слабый цвет заверните скумбрию в один слой марли. Закройте крышкой и поставьте на мангал с подготовленным огнем.

  8. Шаг 8:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    После того как из под крышки появится дымок, засекайте время и коптите рыбу в течение 25 минут. Но через 10 минут, снимите крышку и смойте нагар, чтобы он не капал на рыбу, это сделает ее горькой. Снимите с мангала, дайте постоять еще 10 минут, а затем снимите крышку. Выньте из коптильни и снимите марлю.

  9. Шаг 9:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Дайте скумбрии остыть и подавайте.

  10. Шаг 10:

    Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

    Приятного аппетита!

Подобным образом можно коптить не только скумбрию, но и вообще любую рыбу подходящих размеров, целиком или стейками.



Добавить комментарий