Быстрый и не хлопотный рецепт домашнего сыровяленого мяса! Идеальная мясная закуска, и на каждый день, и для праздничного стола! Вам надо будет только посолить мясо, остальное произойдет само собой. Особенно это мясо придется по вкусу мужчинам.
Состав ингредиентов
10 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 1 кг" /> 1 (не йодированная) Соль — 100 гр" /> 100 Перец — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 43% 15 г Жиры 57% 20 г Углеводы 0% 0 г 235 ккал ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 д P10D
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления вяленого мяса. Свинину берите без костей, лучшие части для вяления — филе, корейка, шейка. Выбирайте не жирное мясо. Соль должна быть обязательно нейодированная. Из специй я взяла перец черный молотый, паприку сладкую и паприку копченую. А вообще специи подойдут совершенно любые. Также понадобится отрез марли и кусок шпагата.
-
Шаг 2:
Мясо хорошо обмойте под проточной водой, а затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Излишняя влага не нужна — мясо должно быть сухим. Натрите мясо солью со всех сторон. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Металлическую лучше не брать — мясо может окислиться.
-
Шаг 3:
Положите сверху плоскую тарелку и поставьте какой-нибудь груз. Уберите кастрюлю с мясом в холодильник на три дня.
-
Шаг 4:
Каждый день переворачивайте кусок мяса, чтобы он равномерно просолился.
-
Шаг 5:
Через три дня достаньте мясо и очень тщательно промокните его от остатков рассола.
-
Шаг 6:
Натрите кусок перцем и специями.
-
Шаг 7:
Заверните мясо в кусок марли, сложенный в три слоя. Перевяжите его бечевкой, шпагатом или толстой нитью.
-
Шаг 8:
Повесьте мясо в прохладном, проветриваемом помещении на 5-7 дней. Я сушила мясо на балконе. За это время оно должно хорошо подсохнуть, пропитаться ароматами специй и приправ.
Первый раз готовила вяленое мясо. Все получилось на отлично! Никаких посторонних запахов, только соль и специи. Вялилось мясо неделю. Съелось за один день.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).