Нежное тесто на основе кефира, банана и арахисовой пасты, вкусная начинка из варёной сгущёнки и хрустящая посыпка из рубленого арахиса. Банановые кексы с ореховой пастой в приготовлении довольно просты и не потребуют много времени. Ароматная вкусная выпечка отлично подойдёт к домашнему чаепитию.
Продукты (на 14 порций) Для теста: Банан — 200 г (в очищенном виде 120 г) Арахисовая паста — 150 г Кефир (2,5 %) — 50 мл Масло растительное рафинированное — 50 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Сода — 1 щепотка Соль — 1 щепотка * Для начинки: Сгущёнка варёная — 100 г * Для украшения: Арахис — 80 г
Подготовьте все ингредиенты. Кефир подойдёт любой жирности. В качестве начинки можно использовать не обязательно сгущёнку. Подойдёт любая ореховая или шоколадная паста.
Арахис для посыпания кексов лучше использовать жареный. Если у вас сырой, очистите его от шелухи и, постоянно ворочая лопаткой, подсушите на сухой сковороде до лёгкой золотистости, около 8-10 минут на небольшом огне.
Муку просейте в глубокую миску. Всыпьте соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте до равномерного распределения.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Банан очистите — должно получиться 120 г мякоти, нужные для рецепта. Измельчите банан погружным блендером до консистенции пюре.
К банановому пюре добавьте кефир и яйцо. Взбейте венчиком до однородности.
Всыпьте сахар. Перемешайте до частичного растворения сахарных крупинок.
Добавьте арахисовую пасту и растительное масло без запаха. Перемешайте.
Всыпьте небольшими порциями мучную смесь. Перемешивайте после каждого добавления.
Должна получиться густая липкая масса.
Подготовьте формочки для кексов (у меня силиконовые капсулы, которые я вставляю в планшетку для маффинов).
Заполните формочки до половины (я отсаживаю тесто с помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, но можно и просто выложить тесто ложкой). У меня получилось 14 штук.
Чтобы выложить начинку, удобно использовать кондитерский шприц или мешок с длинным носиком — заведите его в центр кекса под поверхность теста и отсадите порцию начинки (если нет шприца/мешка, можно сделать в кексе небольшую лунку и в неё выложить порцию сгущёнки).
Арахис уже остыл — порубите его небольшими кусочками.
Посыпьте кексы рубленым арахисом и отправьте выпекаться при 180 ℃ на 25-30 минут (время зависит от особенностей духовки).
Бананово-арахисовые кексы с варёной сгущёнкой готовы.
Приятного чаепития!