Рецепт интересной закуски из сельди, плавленого сыра и моркови пригодится во время приготовления блюд на праздничный стол. Если заранее разделать сельдь на филе без костей и отварить морковь, готовится закуска считаные минуты. Благодаря добавлению сливочного масла и мягкого плавленого сыра она хорошо держится на ломтиках хлеба или гренках. А яркий цвет и лёгкий сладкий оттенок закуске придаст отварная морковь.
Продукты (на 10 порций) Сельдь слабосолёная (филе) — 2 шт. (160 г) Сыр плавленый — 2 шт. (160 г) Морковь — 1 шт. (75 г) Масло сливочное — 50 г Соль — 2-3 щепотки
Морковь вымойте, залейте в сотейнике водой и отварите в течение 20-25 минут. Лучше сделать это заранее, и тогда вы приготовите закуску за 10 минут. (Часто варёная морковь остается после приготовления салатов.)
Подготовьте остывшую морковь, филе сельди (я приобрела уже разделанное – без костей и кожи), плавленый сыр и сливочное масло. Масло заранее достаньте из холодильника, к моменту использования оно должно быть мягким.
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите плавленый сыр.
Филе сельди мелко порубите ножом или нарежьте кубиками как можно мельче.
Соедините в миске подготовленные сыр, морковь, селёдку и мягкое сливочное масло.
Перемешайте так, чтобы масло покрыло все компоненты намазки. Попробуйте и при необходимости досолите (это зависит от степени солёности сельди). Поставьте миску в холодильник на полчаса.
Чёрный хлеб освободите от корочек. Разрежьте хлеб на треугольные (или квадратные) заготовки. При желании их можно подсушить в тостере или на сухой сковороде.
Намажьте селёдочной смесью подготовленные кусочки хлеба и выложите на сервировочную тарелку. Украсьте свежей зеленью петрушки.
Закуску можно около недели хранить в холодильнике в стеклянной таре с крышкой.
Сочетание солёного вкуса селёдки, сладковатой моркови, мягкого сливочного масла и нежного плавленого сыра очень удачное!
Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита!