Вкусный, красивый и яркий салат, который порадует зимой! Кабачки с болгарским перцем на зиму — достаточно универсальная заготовка. Ее можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол — настолько она яркая, красивая и радующая глаз.
Состав ингредиентов
25 Изменить состав Показать состав порций: Кабачки — 1500 гр" /> 1500 Болгарский перец — 1000 гр" /> 1000 Лук — 700 гр" /> 700 (9%) Уксус — 80 мл" /> 80 Растительное масло — 150 мл" /> 150 Сахар — 80 гр" /> 80 (20гр. для посыпаия кабачков и лука и 20гр. для маринада) Соль — 40 гр" /> 40 Томатная паста — 50 гр" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 31% 4 г Углеводы 62% 8 г 71 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4H
-
Шаг 1:
Как сделать кабачки с болгарским перцем на зиму? Первым делом подготовьте все необходимое для рецепта. Чтобы готовое блюдо выглядело ярче и аппетитнее, возьмите по возможности болгарские перцы разных цветов. Плоды используйте мясистые и сочные.
-
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи, у кабачков срежьте хвостики. Все овощи тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
-
Шаг 3:
Кабачки нарежьте маленькими кубиками. Идеально для салата подходят молоденькие кабачки с тонкой кожицей. Если у вас более зрелые плоды, то кожуру срежьте, а семена удалите.
-
Шаг 4:
Луковицы нарежьте тонкими полукольцами или чуть мельче.
-
Шаг 5:
В большой кастрюле или чаше смешайте кабачки, лук и соль(20 гр). Оставьте таким образом настояться, чтобы овощи пустили сок. Далее сок слейте в отдельную ёмкость, а овощи слегка отожмите.
-
Шаг 6:
Болгарские перцы нарежьте полосками или кубиками, как вам более нравится.
-
Шаг 7:
В большую кастрюлю налейте уксус и растительное масло, добавьте томатную пасту и соль. Для начала всыпьте лишь половину от указанного количества (около 10 гр.), а далее при необходимости добавьте остальную соль. Добавьте сахар.
-
Шаг 8:
Тщательно всё перемешайте и влейте сок, выделившийся из кабачков с луком.
-
Шаг 9:
Добавьте в кастрюлю болгарский перец и отправьте на плиту. Доведите всё до кипения и сразу снимите с плиты. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте оставшееся количество.
-
Шаг 10:
Оставьте перец с маринадом остыть до комнатной температуры. Я иногда лишь слегка остужаю, чтобы маринад и перец были тёплые.
-
Шаг 11:
Выложите в кастрюлю с маринадом и перцем кабачки с луком.
-
Шаг 12:
Хорошо всё перемешайте.
-
Шаг 13:
Разложите готовый салат по стерильным баночкам, разлейте поровну оставшийся маринад.
-
Шаг 14:
Дно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем, поставьте поверх баночки с салатом, накройте сверху стерильными крышками, налейте тёплую воду так, чтобы она была на 2-3 см ниже горлышек банок. После закипания огонь убавьте до умеренного и стерилизуйте заготовку около 15-20 минут. Банки герметично закройте крышками, переверните верх дном и оставьте под тёплым одеялом до остывания.
-
Шаг 15:
Готово! Уберите заготовку для длительного хранения в прохладное место.
Изумительно вкусный салат послужит прекрасным дополнением к основным блюдам. Он хорошо сочетается с отварным, жареным, запечённым картофелем или рисом, а так же подчеркнёт и дополнит вкус мяса.
Из указанного количества продуктов у меня вышло 4 банки по 700 мл.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.