Многое из всего, что есть в Греции, по праву называется мировой классикой. Например, «деревенский салат» больше известен миру как «греческий». Сочные помидоры, огурцы, болгарский перец, хрустящий сладкий лук, маслины и нежная фета выкладываются на салатные листья и поливаются лёгкой заправкой из оливкового масла, свежего базилика и лимонного сока. По-праздничному яркий и сочный салат.
Продукты (на 4 порции) Помидоры — 250 г (2 шт.) Огурцы — 150 г (1-2 шт.) Перец сладкий — 150 г (1 шт.) Лук репчатый салатный — 90 г (1 шт.) Сыр фета — 150 г Маслины (без косточек) — 80 г Лимон (сок) — ¼ шт. Масло оливковое — 2 ст. ложки Базилик свежий — 2 веточки Соль — 1 щепотка Перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка Салат (для подачи) — 100 г
Подготовьте продукты.
Салат выбирайте с широкими листьями — подойдёт дуболистный, фризе, латук.
Салатный репчатый лук годится белый, красный крымский, лук-шалот и другие неострые сорта.
Чтобы заправка настоялась и была более ароматной, приготовьте её первой.
Несколько листочков свежего базилика мелко нарежьте.
Отожмите в пиалу лимонный сок.
К соку добавьте оливковое масло, нарезанный базилик, соль и смесь перцев.
Перемешайте ложкой до загустения и отставьте на 10 минут настаиваться.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.
Помидоры нарежьте толстыми дольками, которые разрежьте поперёк.
Сладкий перец и огурец нарежьте средними кусочками.
Соедините в миске лук, огурцы, помидоры и перец. Аккуратно перемешайте.
Сыр фета разломайте на крупные кусочки или нарежьте кубиками.
У маслин при необходимости удалите косточки.
Тарелки, в которых вы будете подавать салат, застелите салатными листьями (можно порвать их руками на более мелкие части).
На салатные листья выложите овощную смесь.
На овощи разложите маслины и кубики феты.
Полейте салат заправкой.
Греческий салат готов к подаче.
Приятного аппетита!