мин)
Капустно-мясные лодочки с картофельным пюре и сыром, запечённые в томатном соусе, — сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе и мясное, и гарнир. Благодаря тому, что в фарш добавляется капуста, зелень и лук, котлеты получаются сочными и необычными. Чтобы картофельное пюре было более нежным, смешаем его с тёртым сыром и молоком. Готовится намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Продукты (на 3 порции) Фарш говяжий — 400 г Картофель — 300-400 г Капуста белокочанная — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Сыр твёрдый — 80 г Молоко — 30 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст. ложки Масло растительное — 2-3 ст. ложки Томатная паста — 2 ст. ложки Укроп свежий — 10 г + для подачи Паприка молотая — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Подготовить продукты по списку.
Картофель тщательно вымыть с помощью жёсткой стороны губки.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Капусту нарезать тонкими полосками или измельчить на специальной тёрке.
Зелень мелко нарезать.
Чеснок очистить и измельчить.
Переложить в миску с фаршем капусту, лук, зелень и чеснок.
Туда же вбить яйцо и всыпать соль, чёрный молотый перец и паприку по вкусу.
Перемешать.
Добавить муку.
Снова всё тщательно перемешать.
Также фарш можно немного отбить, чтобы он стал более плотным.
Противень смазать растительным маслом.
Из фарша сформировать небольшие толстые лепёшки и выложить их на противень. В центре лепёшек сделать углубления.
Отправить противень в духовку и запекать котлеты-лодочки при 180 градусах 30 минут.
Тем временем залить картофель в сотейнике или кастрюле водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь до небольшого и варить картофель в мундире 30 минут, до готовности.
Спустя время воду слить, а картошку оставить остывать.
Остывший картофель очистить и разомнуть в пюре.
Твёрдый сыр (40 г) натереть на средней тёрке.
Добавить в картофельное пюре натёртый сыр, молоко и соль по вкусу. Перемешать.
Сформировать из картофеля небольшие котлеты.
Когда лодочки из фарша будут готовы, вынуть противень из духовки.
Поверх каждой мясной лодочки выложить по одной заготовке из картофельного пюре.
Томатную пасту развести в 300 мл воды и перелить в противень.
Оставшийся сыр натереть на средней тёрке, равномерно распределяя его по поверхности котлет.
Запекать котлеты-лодочки с картофельным пюре при 180 градусах 25-30 минут.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Котлеты-лодочки с картофельным пюре, запечённые в томатном соусе, готовы к подаче.
Это вполне самостоятельное блюдо, но также их можно дополнить свежими овощами или домашними разносолами.
Приятного аппетита!