Приближаются праздники, самое время подумать над меню. Если вы ещё в поиске основного блюда, предлагаю приготовить мясной хлеб — что-то между запеканкой и террином. Основа блюда — говяжий фарш с грибами, стручковой фасоль, сладким перцем и пшеном. Такая запеканка не только вкусная, но и очень красивая в разрезе, так как внутрь мясной массы выкладываются в ряд целые шампиньоны.
Продукты (на 5 порций) Фарш говяжий — 400 г Шампиньоны — 200 г Фасоль стручковая — 150 г Перец сладкий — 100 г Пшено — 80 г Морковь — 80 г Лук репчатый — 80 г Яйцо — 1 шт. Сыр твёрдый — 50 г Масло растительное — 3 ст. ложки Паприка молотая — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить продукты.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней терке.
Стручковую фасоль, если она длинная, можно нарезать.
Сладкий перец очистить и удалить все перегородки и семена. Нарезать перец небольшими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить туда лук и морковь и обжарить 3 минуты.
Затем добавить к уже обжаренным овощам фасоль и сладкий перец, перемешать и обжаривать ещё 3 минуты.
Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 5 минут (это нужно для того, чтобы избавиться от возможной горечи).
Спустя время пшено снова промыть, выложить в кастрюлю, залить 160 мл воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить пшено 20 минут, до готовности. По вкусу добавить соль.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Четыре крупных гриба отложить для начинки. Остальные шампиньоны нарезать мелкими кубиками.
В миску с фаршем переложить шампиньоны и пшенную кашу. Вбить яйцо.
Туда же отправить овощи со сковороды, всыпать молотую паприку, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешать фарш со всеми добавками.
Подготовить форму для кекса (моя — размером 13 на 25 см и высотой 6 см). Лучше застелить форму пергаментом и щедро смазать растительным маслом.
Выложить в форму половину фарша. Поверх максимально плотно друг к другу уложить чистые грибы шляпками вниз.
Поверх выложить оставшийся фарш, заполняя все пустоты, особенно между грибами и по краям.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовить мясной хлеб с грибами, овощами и пшеном 50 минут.
Спустя время достать мясной хлеб из духовки и аккуратно перевернуть на доску или тарелку, снять пергамент.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Переложить мясной хлеб в другую более объёмную форму, посыпать натёртым сыром и снова отправить в духовку. Запекать при той же температуре ещё 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Спустя время достать запеканку из духовки и немного остудить.
Украсить мясной хлеб по вкусу.
Можно использовать клюкву, зелень, пластины грибов.
Разрезать мясной хлеб и подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!