Самый традиционный вариант знаменитого салата «Мимоза» с рыбными консервами, яйцами, сыром и сливочным маслом.
Продукты (на 6 порций) Сайра консервированная — 1 банка (230 г) Яйца — 5 шт. Сыр твёрдый — 100 г Масло сливочное — 80 г Майонез — 100 г Лук репчатый — 1 шт. (70 г) Укроп свежий — 1 веточка Соль — по вкусу
Трудно представить себе застолье в советское время без салата «Мимоза» с дефицитной консервированной сардиной. И хотя сейчас в магазинах есть продукты на любой вкус и кошелек, иногда хочется вернуться в те времена и приготовить этот простой, калорийный, но невероятно вкусный салат. И кажется, что вот-вот придут гости, и мама позовёт к столу, где обязательно в центре будет красоваться слоёный салат «Мимоза».
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло держите в морозильной камере, пока не понадобится, — так будет легче натирать его на тёрке.
С консервированной рыбы слейте жидкость в чашку.
Переложите рыбу в глубокую тарелку и вилкой разомните в кашицу. Если рыба получится сухой, добавьте 1-2 столовой ложки жидкости.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами.
Выложите лук в глубокую тарелку, залейте холодной водой и добавьте 1-2 кубика льда. Это позволит убрать горечь, но лук останется сочным и хрустящим.
Яйца отварите вкрутую (примерно 10 минут после закипания). Затем переложите яйца в холодную воду и полностью остудите.
Яйца очистите. Отделите белки от желтков.
Белки яиц натрите на крупной тёрке и выложите на тарелку первым слоем салата.
Слегка посолите белки. Затем нанесите сетку майонеза.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и распределите следующим слоем. Смажьте сыр майонезом.
Выложите на сыр рыбные консервы.
Рыбу смажьте майонезом.
С репчатого лука тщательно слейте воду.
Выложите лук на рыбу.
Желтки натрите на мелкой тёрке и распределите поверх лука.
1/5 часть натёртых желтков оставьте для украшения салата.
Сливочное масло достаньте из морозильной камеры и натрите на мелкой тёрке, распределяя верхним слоем.
Для украшения салата выложите сверху веточку укропа и посыпьте оставшимся желтком.
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом готов.
Перед подачей держите салат в холодильнике, это сохранит его внешний вид и улучшит вкусовые качества.