Традиционное сочетание картофеля и зелёного горошка в этом салате раскрывается с новой стороны благодаря отварным кальмарам. Фишка салата — в заправке из растительного масла и зернистой горчицы, которая поможет сохранить натуральный вкус и цвет используемых продуктов. А чтобы салат стал более ароматным и приобрёл завершённый вид, добавим также свежую зелень — укроп и зелёный лук.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 350 г (4 шт.) Кальмар — 250 г (3 шт.; вес в размороженном виде) Горошек зелёный консервированный — 150 г Лук зелёный — 15 г Укроп свежий — 5 г Масло подсолнечное — 4 ст. ложки Горчица зернистая — 1 ст. ложка Сахар — 1 щепотка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушки кальмаров заранее достаньте из холодильника, чтобы они разморозились.
С консервированного горошка слейте маринад.
Первым делом отварите картофель в мундире.
Для этого клубни картофеля тщательно вымойте жёсткой стороной чистой кухонной губки или щёткой для овощей. Переложите картофель в кастрюльку и залейте холодной водой (800 мл).
Поставьте кастрюльку с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и варите картофель до готовности, около 20 минут (время варки зависит от сорта и размера клубней). Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Картофель извлеките из отвара и оставьте остывать.
Теперь займитесь кальмарами.
Полностью размороженные тушки кальмаров как следует промойте, удалите остатки внутренностей.
Переложите кальмаров в кастрюльку.
Залейте кальмаров крутым кипятком (700 мл), всыпьте 0,5 ч. ложки соли. Доведите воду до кипения и проварите кальмаров 1 минуту, не больше (иначе они станут резиновыми).
Извлеките кальмаров из воды и оставьте остывать.
Остывший картофель очистите от кожуры.
Нарежьте картофель кубиками.
Тушки кальмаров нарежьте тонкими колечками.
Зелёный лук и укроп промойте и обсушите.
Укроп мелко нарежьте. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками.
В миске или большом салатнике соедините картофель, кальмаров, горошек и зелень.
Для заправки в небольшой миске или пиале соедините подсолнечное рафинированное масло, зернистую горчицу, 1 щепотку сахара, соль и чёрный молотый перец.
Интенсивно перемешайте, чтобы заправка стала однородной.
Перелейте горчичную заправку к соединённым ингредиентам.
Салат перемешайте.
Поставьте салат в холодильник минимум на 20-30 минут, чтобы он охладился и все его ингредиенты «подружились» между собой.
Салат с кальмарами, картофелем, зелёным горошком, зеленью и горчичной заправкой готов к подаче.
Такой вкусный и сытный салат можно смело включить в праздничное меню.
Приятного аппетита!