Такая острая капуста станет хорошей закуской в зимнее время! Помимо того, что блюдо очень полезное, оно еще и очень красивое. Благодаря свекле, белокочанная капуста приобретает восхитительный свекольный оттенок, а чеснок придает приятную остринку! В зимний период такая заготовка особенная полезна.
Состав ингредиентов
10 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 1 кг" /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Свекла — 1 шт." /> 1 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Вода — 1.5 л" /> 1.5 (9%) Уксус — 70 мл" /> 70 Сахар — 0.5 стол.л." /> 0.5 Соль — 2 стол.л." /> 2 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Перец горошком — 30 шт." /> 30 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 20% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 80% 4 г 20 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 д P3D
-
Шаг 1:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления закуски из белокочанной капусты со свеклой на зиму.
-
Шаг 2:
Белокочанную капусту моем под водой, удаляем верхние поврежденные листья с пятнами или отверстиями. Делим вилок пополам таким образом, чтобы в каждой части осталась часть кочерыжки, на которой держаться листья капусты. Затем аккуратно вырезаем эти кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась в руках. Половинки вилков нарезаем поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров, а затем эти полоски разрезаем на квадратики.
-
Шаг 3:
Морковь моем под водой, очищаем и нарезаем кружочками. Свеклу тщательно моем с помощью кухонной щетки, очищаем от кожуры и также нарезаем небольшими тонкими пластинами. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем дольками.
-
Шаг 4:
Подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю таким образом, чтобы слои капусты чередовались с морковью, свеклой и чесноком.
-
Шаг 5:
Готовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь, вливаем уксус и снова перемешиваем. Даем рассолу немного остыть.
-
Шаг 6:
Немного остывшим рассолом заливаем уложенные в кастрюлю овощи. Сверху накрываем тарелкой и ставим под небольшой гнет. Даем капусте постоять под гнетом 2-3 дня, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Большинство хозяек готовит эту закуску в больших объемах и раскладывает по 3-х литровым банкам. Однако, если семья небольшая, я рекомендую использовать небольшие баночки. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Приготовленная по этому рецепту капуста зимой станет отличным дополнением ко многим гарнирам, например: к пюре, жареной картошке, гречке, многим крупам. Еще такая капуста станет отличной альтернативой соленых огурчиков к рюмочке горячительного.