Простой и сытный салатик с интересным сочетанием ингредиентов — рисовый салат с домашней морковью по-корейски, солёными огурцами и сухариками. В основе такого оригинального салата с пикантным вкусом — вполне простые продукты, даже морковь по-корейски и сухарики готовятся самостоятельно и за минимальное количество времени. Вкусно и бюджетно — отличный вариант для обеда!
Продукты (на 4 порции) Рис — 150 г Огурцы солёные — 180 г Лук репчатый — 100 г Петрушка свежая — 6-7 веточек (10 г) Сахар — 1 ч. ложка (5 г) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для корейской моркови: Морковь — 160 г (в очищенном виде) Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл) Чеснок — 1-2 зубчика Кориандр молотый — ½ ч. ложка Перец красный острый молотый — щепотка Уксус 6% — 3 ч. ложки Соль — щепотка * Для сухариков: Хлеб — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки (15-30 мл)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рис промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем 150 мл воды и немного подсаливаем. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим воду до кипения.
Варим рис на минимальном огне под крышкой примерно 15 минут, до впитывания жидкости. Рис должен получиться рассыпчатым. Готовый рис оставляем остужаться.
Готовим морковь по-корейски. Морковь очищаем и натираем на тёрке для корейской моркови.
В сковороде соединяем растительное масло (45 мл), уксус, кориандр и красный молотый перец.
Чеснок (1-2 зубчика) очищаем, пропускаем через пресс и тоже отправляем в сковороду.
Помешивая, хорошенько прогреваем масло с пряностями на среднем огне.
Содержимым сковороды заливаем морковь.
Также добавляем соль по вкусу.
Перемешиваем и оставляем морковь мариноваться 15-20 минут.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Нарезанный лук обдаём кипятком для удаления горечи.
Хлеб нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла. Чеснок (1-2 зубчика) очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок примерно 1-2 минуты. Как только чеснок подрумянится — убираем его со сковороды.
В получившееся чесночное масло выкладываем хлебные кубики и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты, до подрумянивания. Выключаем огонь. Оставляем сухарики на сковороде на 5-7 минут — за это время они ещё подсохнут.
Огурцы нарезаем соломкой.
В миске соединяем остывший рис, морковь вместе с маринадом, огурцы и лук.
Добавляем чёрный молотый перец и сахар.
Перемешиваем и пробуем на соль, если понадобится — досаливаем по вкусу.
Перекладываем салат с рисом, солёными огурцами и морковью по-корейски в салатник или раскладываем по порциям.
Посыпаем сверху измельчённой петрушкой и сухариками и сразу же подаём.
Приятного аппетита!