мин)
Салат с морковью, свёклой, плавленым сыром и черносливом выглядит оригинально благодаря оформлению. Этот салат будет очень уместно смотреться на новогоднем столе к году Тигра.
Продукты (на 3 порции) Свёкла — 200 г Морковь — 150 г Лук красный — 100 г Чернослив — 100-150 г Сыр плавленый — 180 г Майонез — 100-150 г Чеснок — 1-2 зубчика Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте продукты по списку. Чем слаще корнеплоды, тем лучше для салата. Морковь и свёклу хорошо вымойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Отварите овощи до мягкости (варите морковь примерно 25-30 минут, свёклу около часа). Остудите.
Чернослив промойте. Если немного суховат, запарьте кипятком на 10 минут.
Остывшие овощи очистите, натрите на мелкой/средней тёрке.
Чернослив промойте и обсушите. Мелко нарежьте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок очистите, пропустите через пресс в ёмкость с майонезом. Приправьте специями по вкусу, перемешайте.
Подготовьте салатник. Соберите салат слоями: первый — лук, затем по луковой подушке распределите варёную свёклу. Если нужно, приправьте солью с перцем.
На свёклу выложите морковь. Покройте майонезом с чесноком.
Натрите плавленый сыр на мелкой тёрке. Распределите ровным слоем поверх майонеза.
Измельчённый чернослив выложите на сыр в виде полос зебры.
(Также есть альтернатива украшения салата: белые полосы зебры можно выложить натёртыми на мелкой тёрке отваренными яичными белками, чёрные полосы — маслинами.)
Отправьте салатник в холодильник для пропитки салата примерно на час.
Слоёный салат «Зебра» с морковью, свёклой, плавленым сыром и черносливом готов к подаче.
Приятного аппетита!