мин)
По мотивам мексиканского коктейля из креветок (исп. Cóctel de camarones) готовим аппетитный, исключительно яркий по вкусу и виду салат-коктейль с креветками, авокадо и томатами. Такой салат подаётся в порционных стаканах, для каждого гостя отдельно. Добавление чеснока, хрена, острого соуса и перца придают закуске характерную для мексиканских блюд остроту, однако её можно регулировать по своему вкусу. Сочетание всех ингредиентов бесподобно — удивительно гармонично и сбалансировано.
Продукты (на 2 порции) Креветки варёно-мороженые — 200 г Томаты в собственном соку очищенные — 120 г Авокадо — 100 г Лук репчатый красный — 50 г Кетчуп острый (или другой острый соус) — 40 г Сок лимона (или лайма) — 1-2 ч. ложки Хрен тёртый (приправа) — 10 г Чеснок — 1 зубчик Кинза (или петрушка) — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Перец чили сушёный молотый — по вкусу
лия
Подготовить все продукты по списку.
Консервированные помидоры у меня уже нарезаны, если у вас целые — нужно нарезать их кусочками среднего размера.
Авокадо стараемся выбрать спелое, мягкое и вкусное.
Можно добавить половинку огурца (я не добавляю).
Красный репчатый лук очистить и нарезать максимально мелкими кубиками. Чеснок также очистить и мелко нарезать.
Лук и чеснок выложить в миску.
Добавить средне нарезанную кинзу (не любите кинзу — добавьте петрушку).
Затем добавить консервированные томаты, кетчуп и хрен.
Полить соком лимона, посолить и посыпать чёрным перцем по вкусу.
При желании добавить по вкусу сушёного молотого перца чили.
Перемешать все ингредиенты и снять пробу (при необходимости отрегулировать вкус).
Варёно-мороженые креветки можно быстро разморозить, слегка прогрев на сухой сковороде или проварив 2-3 минуты в кипящей воде.
Авокадо очистить от кожуры и косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Креветки очистить и разложить по стаканам (несколько неочищенных креветок можно отложить для украшения).
Поверх креветок распределить авокадо (и по желанию немного нарезанного кубиками огурца).
На авокадо выложить смесь остальных ингредиентов.
Убрать салат в холодильник на 1 час.
Cалат-коктейль с креветками, авокадо и помидорами украшают по желанию: зеленью, креветками, дольками авокадо, лимона или лайма.
Приятного аппетита!