Острая холодная закуска из говядины с йогуртово-сырным соусом будет уместна как на праздничном столе, так и на повседневном. Соус-заправка готовится на основе натурального йогурта с сыром фета, аджикой, чесноком, зеленью и острым перцем. Если заранее позаботиться о запекании говядины, то дальнейший процесс вас не затруднит, но для пропитывания мяса заправкой понадобится некоторое время.
Продукты (на 2 порции) Говядина (мякоть) — 200 г Йогурт натуральный (без добавок) — 150 мл Сыр фета — 30 г Аджика острая кавказская — 1 ч. ложка Зелень свежая (петрушка/укроп/кинза) — 1-2 веточки Чеснок — 1 зубчик (5 г) Перец красный острый молотый — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — 0,75 ч. ложки (или по вкусу) Сахар — 0,25 ч. ложки (или по вкусу)
Подготовить ингредиенты.
Говядину выбрать не слишком жирную.
Сперва запечь говядину. Для этого кусочки говядины посолить (примерно 0,5 ч. ложки или по вкусу) и выложить в пакет (рукав) для запекания или завернуть в фольгу. Отправить говядину в духовку и запекать примерно 2 часа при температуре 180 градусов.
Запекание мяса занимает немало времени, но этот этап происходит без нашего участия, так что затруднений он не вызовет.
Запечённое мясо остудить и разобрать на волокна.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Зелень мелко порубить ножом.
Добавить к чесноку и зелени йогурт, аджику, красный острый перец и чёрный молотый перец. Фету раскрошить и тоже добавить в соус. Всыпать соль (примерно 0,25 ч. ложки или по вкусу) и сахар (примерно 0,25 ч. ложки или по вкусу). Хорошо всё перемешать.
На тарелку выложить говядину и залить её приготовленным соусом из йогурта с фетой.
Дать мясной закуске настояться в холодильнике часа два.
Закуску перемешать, попробовать и, если нужно, добавить ещё соли. И можно подавать к столу.
Приятного аппетита!