Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400-500 г

Отруби — 4 ст.л.

Кефир — 250 мл

Вода — 70 мл

Соль — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 3 г

  • Б: 7.31
  • Ж: 1.6
  • У: 42.42

Фото готового блюда

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами) 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления хлеба на кефире с отрубями (и с дрожжами) подготовьте продукты по списку.

Отруби берите те, что доступны вам, у меня — ржаные.

Сахара и масла в тесте нет!

Хочу заметить, если вы будете выпекать хлеб подовый, т.е. на противне, то муки может понадобиться больше, чтобы хлеб не расползался в стороны, а рос вверх. Замешивайте более упругое тесто. Если же предполагается выпекать хлеб в форме, муки можно добавить меньше, потому что там точно хлеб будет расти вверх, а не в стороны. Замешивайте более мягкое тесто. Форма подойдет как обычная кексовая, так и круглая 18 см в диаметре.

Я выпекала хлеб на противне.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Смешайте муку, отруби, соль и дрожжи.

В отдельной мисочке смешайте кефир и воду, подогрейте до теплого состояния. Не горячего!

Добавьте в мучную смесь.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Замесите мягкое эластичное тесто.

Оставьте его в миске, накрыв пленкой, на 20 минут. За это время тесто слегка вспухнет.

Через 20 минут вновь вымесите тесто в течение 3-5 минут. Вновь накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут вновь вымесите тесто, затем сформируйте форму.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Я выпекала на противне, поэтому сформировала шар, который выложила на противень, застеленный пергаментом.

Присыпала мукой и сделала надрез. Надрез — чтобы его не разнесло как попало, а мука — для красоты.

Если будете выпекать в форме, выложите в форму, застеленную пергаментом, надрезать не надо и мукой присыпать тоже.

В таком виде оставьте на 1 час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Я прикрыла крышкой от микроволновки, чтобы она не соприкасалась с мукой на заготовке.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Заготовка спустя час.

Выпекайте хлеб на кефире с отрубями в разогретой до 220 градусов духовке с паром 15 минут. Затем уберите пар, убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Пар можно создать несколькими способами: либо бросить на дно духовки несколько кубиков льда, либо поставить миску с водой в то время, когда будет разогреваться духовка.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Хлеб на кефире с отрубями готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Приятного аппетита!

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Хлеб на кефире с отрубями (с дрожжами)

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий