Вкусно и просто — посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.
Состав ингредиентов
8 Изменить состав Показать состав порций: (Указан вес филе, целая рыба была 1,400) Форель — 600 гр" /> 600 (крупная каменная) Соль — 20 гр" /> 20 Сахар — 11 гр" /> 11 Лавровый лист — 1 шт." /> 1 (щепотка, для рыбы или другие по вкусу) по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 82% 18 г Жиры 9% 2 г Углеводы 9% 2 г 100 ккал ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 д P3D
-
Шаг 1:
Я взяла свежую форель золотистая. Для засолки подойдёт и замороженная, но размораживать надо на нижней полке холодильника. Посолить можно любую часть; стейк, филе или цельную тушку. Будет отличаться только время, маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые — через 2-3 дня.
-
Шаг 2:
Рыбу хорошо промыть под прохладной проточной водой, тщательно поскоблить ножом от хвоста до головы, счищая чешую. Рыба скользкая, но этап важный, поскольку с разделанной рыбой это не проделать. Я буду из всего, что останется от филе, готовить уху, поэтому всё должно быть максимально чистым. Хорошо скоблим голову и тщательно удаляем жабры, промываем. Жабры дадут горечь и испортят всю уху, если останется даже маленький фрагмент.
-
Шаг 3:
Потрошим и разделываем рыбу как обычно. С особенной осторожностью сделать надрез на брюхе, если попадёт с икрой, чтобы её не повредить /её тоже можно посолить/. Удалить внутренности и плёнку, хорошо промыть. Под слабым напором чайной ложкой убрать кровяные сгустки по хребту. Отрезать голову, хвост и брюшко. Отделить филе, аккуратно подрезая вдоль хребта, срезать плавники. Koжу cнимaть нe надо, пocoл ocущecтвляeтcя c нeй.
-
Шаг 4:
Приготовить посолочную смесь. Смешать соль с сахаром, добавить раздавленный перчик, щепотку приправы для рыбы, мелко поломать лавровый листик. Приправы можно взять по своему вкусу или не использовать их вовсе, благородная рыба и так будет вкусной. Внимание уделить соли, не рекомендуют использовать Экстра и Йодированную. Брать крупную каменную поваренную, морскую, это позволит сохранить закуску сочной, не лишая рыбу драгоценной влаги.
-
Шаг 5:
На дно контейнера для засолки насыпать немного смеси соли и сахара. Филе также равномерно посыпать с обеих сторон, втирать не надо, кладём кожей вниз. Второе филе тоже равномерно посыпаем и кладём сверху кожей вверх.
-
Шаг 6:
Контейнер накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем убираем в холодильник на 3 суток, филе каждый день переворачиваем, меняя местами. Рыба станет малосольной и раньше, но я предпочитаю не спешить и дать ей вызреть. Перед подачей спрыснуть соком лимона каждый кусочек, поливать маслом не надо, рыба и так достаточно жирная. Правда, многие любят бутерброд со сливочным маслом и тонкими ломтиками красной рыбки, это уже классика.
Чтобы coxpaнить рыбу на длительный cpoк, после засолки выдерживайте eё в прохладном месте в рассоле, либо завepнитe в пергаментную бумагу и храните в холодильнике.
Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели рекомендуют хранить 5 — 6 дней. Если получилась хорошая соленая форель, тогда в холодильнике можно хранить до 10 дней, если в морозильнике, срок увеличивается до 1 месяца.
Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых /Salmonidae/.
Форель — холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды, при загрязнении воды гибнет первой.
Вообще засолить форель можно разными способами, но этот — один из наиболее удачных.