Рождественский марципановый кекс

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Мука ореховая – 50 г

Мука кукурузная – 50 г

Марципан – 150 г

Сахар – 200-300 г

Сливочное масло – 300 г

Яйца – 5 шт.

Разрыхлитель – 10 г

Соль – 1 щепотка

Орехи – около 200 г

Сухофрукты – около 200 г

Коньяк, ром и т.п. – от 200 мл

Мёд – по желанию 2 ст.л.

3-4 прямоугольные формы 10×12 см

  • Б: 7.54
  • Ж: 23.09
  • У: 37.97

Фото готового блюда

Рождественский марципановый кекс 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для рождественского кекса с марципаном подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Рождественский марципановый кекс

Свою смесь из разных орехов (грецкие, арахис, кешью, миндаль, фундук) и сухофруктов (изюм светлый и темный, курага) вымачивала в коньяке в течение суток. Для кулинарных целей держу в кладовке бюджетный разливной коньяк хорошего качества, т.е. ароматный и без горького послевкусия. Обычно это сравнительно недорогой «Темрюк» 3, 5 или 6 лет.

Для экономии коньяка, не заливайте смесь так, чтобы полностью скрыло, а просто перемешивайте её периодически.

В качестве ореховой муки для марципанового теста нужна бы миндальная... Но не проблема заменить её арахисовой, причем приготовленной самостоятельно из подсушенного на сковороде арахиса. Подсушите его при помешивании и измельчите в блендере.

Рождественский марципановый кекс

Сливочное масло для теста нужно размягчить при комнатной температуре 15-20 минут. Добавьте к маслу сахар, соль, разотрите и взбейте.

Рождественский марципановый кекс

Затем добавляйте по одному яйца, каждый раз взбивая массу.

Рождественский марципановый кекс

Перемешайте полученную массу со всеми видами муки по рецепту и разрыхлителем.

Рождественский марципановый кекс

Слейте с орехово-сухофруктовой смеси алкоголь. Его можно потом использовать для пропитки или...

Одну половину марципана натрите, вторую половину нарежьте маленькими кубиками.

Рождественский марципановый кекс

Орехи, сухофрукты, мёд, тертый марципан и кусочки марципана вмешайте в тесто для кекса.

Рождественский марципановый кекс

Тесто для рождественского марципанового кекса такое аппетитное по составу, да и на вид, что реально хотелось начать его есть!))

Рождественский марципановый кекс

Разложите тесто по формам. У меня использовано четыре формы, но можно уместить и в три такие...

Рождественский марципановый кекс

Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 45 минут. Более крупным кексам может понадобиться больше времени! По желанию горячие кексы пропитайте алкоголем, оставшимся от замачивания сухофруктов. Для этого можно потыкать его зубочистками и полить, черпая ароматный алкоголь чайной ложечкой.

Рождественский марципановый кекс

Готовые остывшие рождественские кексы с марципаном посыпьте сахарной пудрой, покройте глазурью сахарной или какой-либо другой. Очень эффектно получается, если обернуть их марципановой массой и украсить тематическими фигурками или узорами из марципана.

Рождественский марципановый кекс

Первый кекс был опробован через два дня, второй – на третий день. Очень вкусно!

Рождественский марципановый кекс

Два кекса обернуты пекарской бумагой в несколько слоёв и помещены в подвал, т.е. в прохладное место. Думаю, неделю выдержать…

Рождественский марципановый кекс Рождественский марципановый кекс

Важные дополнения к рецепту

  • Если нет кукурузной муки, то её можно заменить любой пшеничной (в/с, цельнозерновой и т.д.).
  • По желанию можете добавить в тесто ароматизатор «амаретто».

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий