Щи боярские

Ингредиенты

Мясо — 300 г

Капуста квашеная — 300 г

Белые грибы сухие — 70 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 ч.л.

Тесто дрожжевое — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Перец чёрный — по вкусу

Стакан = 200 мл

  • Б: 8.61
  • Ж: 9.66
  • У: 12.09

Фото готового блюда

Щи боярские 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте указанные ингредиенты для боярских щей с грибами и кислой капустой. Мясо можно взять любое — свинину, говядину. Сухие грибы белые. Можно добавить и другие коренья, кроме моркови и лука — петрушку, сельдерей. Тесто дрожжевое по желанию, если хочется больше аутентичности, можно самим приготовить, можно купить дрожжевое или слоёное.

Щи боярские

Сухие грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, промыть и снова залить водой (2 стакана). Оставить набухать на 3-4 часа.

Щи боярские

Затем грибы отварить в той же воде до готовности (20-30 минут).

Щи боярские

Мясо помыть, обсушить и крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить мясо со всех сторон несколько минут.

Щи боярские

Мясо выложить в кастрюлю, залить горячей водой (1.5-2 литра), добавить соль, перец, по желанию лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Я варила около часа.

Щи боярские

Готовые грибы достать и нарезать.

Щи боярские

В том же масле, где обжаривалось мясо, обжарить квашеную капусту несколько минут, добавить процеженный грибной отвар, томатную пасту, убавить огонь и тушить минут 40.

Щи боярские

Готовое мясо достать из бульона и порезать помельче.

Щи боярские

Очищенные лук, чеснок и морковь измельчить и обжарить в масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы и ещё несколько минут обжаривать уже всё вместе.

Щи боярские

Готовую капусту, обжаренные овощи с грибами, нарезанное мясо поровну выложить в глиняные горшочки.

Щи боярские

Вылить бульон от мяса, чтобы он не доходил до краёв горшочков.

Щи боярские

Тесто раскатать в лепёшки и плотно, как крышкой, накрыть горшочки. Смазать сырым яйцом. Сделать проколы вилкой.

Чтобы тесто лучше держалось, можно смазать сырым яйцом и место соединения теста с горшками.

Боярские щи в горшочках поставить в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и томить от 40 минут и до нескольких часов, на сколько хватит времени и терпения. Если лепёшки сильно зарумянятся, то их можно накрыть фольгой.

Щи боярские

Готовые боярские щи подавайте горячими. Это очень сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Щи боярские

Щи боярские

Щи боярские Щи боярские

Важные дополнения к рецепту

  • Если капуста очень кислая, то её следует промыть перед приготовлением.

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий