Ингредиенты
Свекла — 400 г
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л. (с горкой)
Смесь прованских трав — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 20 мл
- Б: 1.34
- Ж: 3.67
- У: 14.08
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все ингредиенты для приготовления соуса из свеклы на зиму.
Свеклу отварите до мягкости, охладите и очистите. Нарежьте и выложите в глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать овощ. Свекла должна быть очень мягкой, чтобы в процессе взбивания не было комочков, а масса была абсолютно однородной и гладкой.
Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом и поджарьте до легкого золотистого цвета.
Затем добавьте к нарезанной отварной свекле.
С помощью блендера тщательно взбейте свеклу с луком и чесноком. Консистенция должна быть как детское пюре.
Выложите приготовленное свекольное пюре в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, любые сухие приправы по вкусу.
Налейте 150 мл воды и перемешайте. Варите свекольный соус 10-15 минут на минимальном огне. Обязательно попробуйте, и если вам не хватает соли или сахара — добавьте.
В мисочку насыпьте крахмал, добавьте 80-100 мл холодной воды и перемешайте до однородной консистенции.
Разведенный крахмал влейте в свекольный соус и, постоянно перемешивая, доведите его до загустения. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте плиту.
Соус из свеклы на зиму готов.
Горячий свекольный соус разложите в стерилизованные баночки, закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте в одеяло и держите так до полного остывания банок.
Открытую банку с соусом храните в холодильнике 3-4 недели. Закрытая хранится в прохладном помещении 3-4 месяца (думаю, и до весны достоит).
Если вы такой же фанат свеклы, как я, соус вам обязательно понравится.
Источник: iamcook.ru