Мидии маринованные в домашних условиях

Оригинальная пикантная закуска на праздничный стол! Мидии, маринованные в домашних условиях, получаются намного вкуснее и натуральнее магазинного продукта, так как не содержат вредных добавок и консервантов. Маринад, который используется в этом рецепте, подойдет для приготовления креветок и кальмаров.

Мидии маринованные в домашних условиях

Состав ингредиентов

5 Изменить состав Показать состав порций: Замороженные мидии — 300 гр" /> 300 Вода — 1 стак." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Соевый соус — 3 стол.л." /> 3 Столовый уксус — 1 стол.л." /> 1 Перец горошком — 5 шт." /> 5 Гвоздика — 1 шт." /> 1 Лавровый лист — 1 шт." /> 1 Лимоны — 0.33 шт." /> 0.33 (или укроп) Петрушка — 5 гр" /> 5 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 29% 6 г Жиры 29% 6 г Углеводы 43% 9 г 92 ккал ГИ: 89 / 0 / 11

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H

  1. Шаг 1:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Как мариновать мидии в домашних условиях? Подготовьте продукты. Мидии обычно продают замороженные и уже очищенные, советую не размораживать их полностью перед приготовлением, тогда они лучше сохранят форму. Вы можете добавить или исключить специи и приправы по вкусу или наличию.

  2. Шаг 2:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Мидии выложите в сито и промойте хорошо холодной водой. Затем положите сито на миску и дайте воде стечь.

  3. Шаг 3:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Выжмите сок из лимона.

  4. Шаг 4:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Петрушку или другую зелень тщательно промойте, обсушите и мелко порежьте.

  5. Шаг 5:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Приготовьте маринад. Как сделать маринад? Налейте в сотейник соевый соус, столовый уксус, 1 ст.л. растительного масла. Оставшаяся ложка понадобится позже.

  6. Шаг 6:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Добавьте соль и сахар, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Вскипятите воду. Налейте в сотейник кипяток. Поставьте на плиту и доведите маринад до кипения на среднем огне.

  8. Шаг 8:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

  9. Шаг 9:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Выложите в маринад мидии, снова доведите до кипения, затем огонь убавьте.

  10. Шаг 10:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Варите мидии на маленьком огне около 1 минуты, не больше. Мидии, как впрочем и практически все морепродукты, от длительной варки могут стать резиновыми и невкусными. Снимите сотейник с плиты.

  11. Шаг 11:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    В готовый маринад влейте лимонный сок.

  12. Шаг 12:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Добавьте зелень петрушки, все перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Дайте постоять мидиям в маринаде под крышкой 15 минут.

  14. Шаг 14:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Возьмите чистую, сухую баночку и переложите в нее морепродукт вместе с горошинами перца и гвоздикой. Лавровый лист лучше вынуть из маринада, чтобы он не дал лишнюю горечь.

  15. Шаг 15:

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Залейте мидии маринадом, добавьте сверху оставленную 1 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. Продукт готов к употреблению. Но чтобы мидии хорошо пропитались маринадом и ароматом специй, лучше дать им постоять в холодильнике ночь. Храните маринованные мидии в холодильнике не больше трех дней. Подавайте их в качестве холодной закуски или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Мидии содержат большое количество белка, макро- и микроэлементов. Небольшое содержание углеводов и жиров, легкое усвоение и низкая калорийность наделяют морепродукт диетическими свойствами.
В маринованных моллюсках снижается содержание белка и увеличивается количество углеводов и жиров. Но преимущество мидий в маринаде — возможность более длительного хранения. К тому же в домашних условиях можно добавить в маринад специи и пряности согласно своим предпочтениям, таким образом получить желаемый вкус продукта.
Для приготовления маринада можно использовать чеснок. Его необходимо почистить, помыть, мелко порезать и добавить в шаге №12. Я чеснок не добавляла, так как учитывала вкусы большинства домочадцев.
Из специй и пряностей уместны будут семена кориандра и душистый перец.
Чтобы повысить полезность продукта, можно взять вместо обычного растительного масла оливковое.
Идеально подать мидии с сухим белым вином или светлым пивом. Именно эти напитки наиболее деликатно раскрывают нежный вкус мидий.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.



Добавить комментарий