Аппетитная рыба будет готова меньше, чем за час. Многие будут приятно удивлены, узнав, что для приготовления наивкуснейшей копченой рыбы необязательно иметь собственную коптильню. Точно такой же вкус и аромат можно получить с помощью пары столовых ложек жидкого дыма и обычной духовки.
Состав ингредиентов
4 Изменить состав Показать состав порций: (крупные, общий вес около 1 кг) Скумбрия — 2 шт." /> 2 Жидкий дым — 2 стол.л." /> 2 Соль — 2 стол.л." /> 2 Сахар — 2 чайн.л." /> 2 (для рыбы) Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 56% 15 г Жиры 37% 10 г Углеводы 7% 2 г 154 ккал ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно выбрать качественную рыбу: она должна быть плотной, при нажатии пружинить. Если рыба мягкая, то это говорит о низкокачественном сырье. Внутри такой скумбрии кости будут отходить от мяса, даже если вся рыба свежая. Поэтому лучше выбирайте рыбу самостоятельно, пробуя каждую на плотность. Чем рыба крепче, тем лучше. Если скумбрия замороженная, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике.
-
Шаг 2:
Скумбрию вымойте и выпотрошите. Удобнее потрошить чуть подмороженную рыбу. Поэтому перед тем, как чистить скумбрию, положите ее на 30 минут в морозилку. Если используете замороженную непотрошенную рыбу, то дождитесь, пока она немного подтает, вычистите ее и верните в холодильник оттаивать дальше...
-
Шаг 3:
Отдельно в мисочке смешайте сахар, соль, специи для рыбы и черный молотый перец. Специи для рыбы можете добавлять по вкусу, я использовала готовую смесь. !!! Если добавляете готовую смесь специй, смотрите ее состав. Если в такой смеси уже есть соль и перец, то количество соли нужно уменьшить с 2 ст. л. до одной, а молотый перец исключить совсем. Иначе рыба может получиться пересоленной и слишком острой.
-
Шаг 4:
Натрите скумбрию внутри и снаружи получившейся смесью приправ.
-
Шаг 5:
Переложите скумбрию в рукав для запекания. Полейте каждую рыбину жидким дымом внутри и снаружи.
-
Шаг 6:
Крепко завяжите пакет с двух сторон, чтобы жидкость не вытекала во время запекания. Положите пакет с рыбой на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Готовую рыбу оставьте в остывающей духовке еще на 10 минут. !!! Во время запекания не переворачивайте рыбу. Иначе нежная верхняя шкурка слезет, а сама рыба может развалиться на кусочки.
-
Шаг 7:
Выньте рыбу из духовки и разрежьте пакет. Не вынимая из пакета, охладите скумбрию при комнатной температуре. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Рыба получается просто изумительной. Единственное отличие такой рыбы от магазинной в ее структуре: мякоть не пружинит, а прямо распадается на кусочки, ведь по сути рыба получается запеченной. Лично мне такая скумбрия нравится даже больше. Она мягче, нежнее.