Вяленая говядина в домашних условиях

Не просто мясо, а самый настоящий деликатес! Универсальный рецепт, который Вы можете полностью подстроить под себя, начиная с количества соли и заканчивая набором желаемых специй. Приготовление немного затратно по времени, но результат того стоит!

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленая говядина в домашних условиях

Вяленая говядина в домашних условиях

Состав ингредиентов

8 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 1 кг" /> 1 (мелкая) Соль — 5 стол.л." /> 5 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Чеснок — 30 гр" /> 30 Специи сухие — 10 чайн.л." /> 10 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 69% 18 г Жиры 23% 6 г Углеводы 8% 2 г 141 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 д P10D

  1. Шаг 1:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Для приготовления вяленой говядины лучше взять мякоть без жил, если же такие имеются, то попытаться максимально их обрезать. Кусок мяса разделить на несколько частей. Смешать соль и сахар. Обсыпать каждый кусочек со всех сторон смесью соли и сахара. (соли может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, чтоб соль полностью покрывала мякоть). Уложить мясо в контейнер, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3 дн

  2. Шаг 2:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Периодически стоит мясо переворачивать, а образовавшийся сок сливать. После трёхдневной засолки кусочки хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить мясо на столе на минут 20-30, если выделиться опять сок, то обсушить куски снова.

  3. Шаг 3:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    В рецепте можно использовать абсолютно любые специи по своему вкусу. Количество их так же лучше регулировать на своё усмотрение.

  4. Шаг 4:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Чеснок пропустить через пресс или выдавить через чеснокодавилку. Тщательно обмазать каждый кусочек просоленной говядины со всех сторон. На этом этапе можно использовать чесночный порошок.

  5. Шаг 5:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Специи тщательно перемешать.

  6. Шаг 6:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Обсыпать говядину приправами.

  7. Шаг 7:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Обмотать кусочки мяса марлей или легкой дышащей тканью, перевязать толстыми нитками.

  8. Шаг 8:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Подвесить кусочки в холодильник под полкой. В осеннее и весеннее время года можно вместо холодильника воспользоваться к примеру чердаком, либо другим хорошо проветриваемым, прохладным помещением. Оставить мясо вялиться на срок от пяти до восьми дней. Чем дольше будет выветриваться мясо, тем суше оно получится.

  9. Шаг 9:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Если Вы приветствуете ярко выраженный вкус специй, то говядину можно уже употреблять в таком виде. Нарезать мясо на максимально тоненькие кусочки и подавать к столу.

  10. Шаг 10:

    Вяленая говядина в домашних условиях

    Можно готовую говядину промыть под проточной водой, смыв все специи, обсушить бумажными полотенцами, завернуть снова в ткань и отправить в холодильник на полчаса- час. Затем так же нарезать на тонкие кусочки и подавать. Специй на мясе не осталось, а вкус и запах присутствуют.

Если Вы уверенны в качестве мяса на 100%, тогда количество соли можно уменьшить.

Первые дни выветривания мяса может просачиваться ещё жидкость на марлю, тогда ткань стоит заменить на новую.

При приготовлении количество специй можно максимально уменьшить изначально(шаг номер 5 и 6), оставив, к примеру только чеснок, чёрный и красный перец.
Тоненькие пластинки вяленого мяса послужат отличным дополнением к пиву.

Несомненно, нарезка из такой говядины будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

Приятного Вам аппетита!



Добавить комментарий