Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Идеальная мясная закуска на любой праздничный стол! Бастурма из говядины по-армянски очень вкусна и съедается молниеносно, а поэтому рекомендую готовить её сразу в двойном, а то и в тройном количестве! Потребуется приложить некоторые усилия и набраться терпения, но оно того стоит, поверьте!

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Состав ингредиентов

10 Изменить состав Показать состав порций: Основное: Филе говядины — 1000 гр" /> 1000 Соль — 1 стак." /> 1 Чаман: (молотый, 1/3 стакана) Пажитник — по вкусу" /> по вкусу (или чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию смеси) Вода — 300 мл" /> 300 Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу (молотая, около 40-50 грамм) Паприка — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 8 зубч." /> 8 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 50% 11 г Жиры 45% 10 г Углеводы 5% 1 г 117 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 22 д P22D

  1. Шаг 1:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите кусок свежей говядины без костей и прожилок, а так же все остальные компоненты. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. У меня был кусок примерно в 1,5 кг, поэтому количество специй я немного увеличила.

  2. Шаг 2:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Сделайте проколы с помощью вилки со всех сторон куска мяса.

  3. Шаг 3:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Переложите говядину в подходящий по размеру контейнер и засыпьте поваренной солью. Отправьте в холодильник засаливаться на двое суток. Далее выньте мясо, ополосните и залейте холодной водой, оставьте таким образом на 20-30 минут. Воду слейте, а кусок вновь обсушите полотенцем.

  4. Шаг 4:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Обмотайте говядину бумажными салфетками или тканью, уложите в контейнер. Сверху соорудите гнёт (я ставлю на говядину дощечку и устанавливаю кирпич, обмотанный в целлофановый пакет). Отправьте в холодильник на двое суток.

  5. Шаг 5:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Спустя отведённое время, уберите салфетку(ткань), проденьте с одного края толстую нить или жгут(как на фото).

  6. Шаг 6:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Подвесьте мясо в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3-4 дня. Я высушивала говядину на кухне возле окна.

  7. Шаг 7:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Приготовьте чаман. В тёплую воду добавьте пажитник, перемешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться как жидкая сметана. Вообще чаман по оригинальному рецепту рекомендуют готовить заранее и отправить настаиваться в холодильник на сутки. Я этого не делала и получилось всё равно безупречно.

  8. Шаг 8:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Добавьте к пажитнику молотый чёрный или душистый перец, паприку, горький перец, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

  9. Шаг 9:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Снова перемешайте до однородной массы.

  10. Шаг 10:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Просушенную говядину обмажьте со всех сторон чаманом. Сделать это можно при помощи силиконовой кисточки или руками.

  11. Шаг 11:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Распределите всю приправу равномерно со всех сторон мяса. Отправьте будущую бастурму в контейнер, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 8-10 дней. За это время периодически вынимайте говядину и вновь равномерно распределяйте чаман, если это требуется.

  12. Шаг 12:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Выньте кусок из холодильника и подвесьте для просушивания на 3-4 дня. Пощупайте бастурму, если она сухая, значит всё готово!

  13. Шаг 13:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Заверните кусок мяса в пищевую плёнку и уберите в холодильник на хранение.

  14. Шаг 14:

    Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

    Нарежьте бастурму тонкими кусочками и подавайте к столу!

Бастурма по армянски очень колоритная, аппетитная и вкусная закуска, она украсит любое праздничное застолье или торжерство!

Тонко нарезанные кусочки мяса прекрасно дополнят бокал охлаждённого пенного пива.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).



Добавить комментарий