Икра из моркови на зиму

Простая, вкусная заготовка на зиму из моркови! Морковь, заготовленная таким способом, зимой может выступить отличным полуфабрикатов для приготовления множества блюд: горячего, супов, также ее можно использовать как начинку для пирожков или подать к столу в качестве салата к основному блюду.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму

Состав ингредиентов

6 Изменить состав Показать состав порций: Морковь — 800 гр" /> 800 Помидоры — 300 гр" /> 300 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Сахар — 1 стол.л." /> 1 Соль — 0.5 стол.л." /> 0.5 (9%) Столовый уксус — 1 стол.л." /> 1 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 33% 4 г Углеводы 58% 7 г 72 ккал ГИ: 75 / 0 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M

  1. Шаг 1:

    Икра из моркови на зиму

    Приготовим ингредиенты по списку. Заготовку из моркови лучше делать в сезон уборки урожая, когда овощи сочные и вкусные. Для заготовки можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, у меня законсервированное томатное пюре из свежих помидоров.

  2. Шаг 2:

    Икра из моркови на зиму

    Морковь моем, чистим, если она только с грядки, то ее достаточно потереть грубой щеточкой, чтобы удалить загрязнения, кожицу снимать необязательно. Морковь нарезаем на небольшие кусочки. Если используются свежие помидоры, то их измельчаем блендером в пюре.

  3. Шаг 3:

    Икра из моркови на зиму

    Кладем их в чашу блендера и мелко измельчаем.

  4. Шаг 4:

    Икра из моркови на зиму

    Если икра из моркови готовится в большом количестве, то удобнее воспользоваться кухонным комбайном. За неимением такой техники можно использовать обычную мясорубку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

  5. Шаг 5:

    Икра из моркови на зиму

    На сковороду с толстым дном или в сотейник выкладываем измельченные морковь, вливаем растительное масло (его можно взять от 2 до 4 столовых ложек — в зависимости от того, насколько жирную икру вы хотите получить), добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. На среднем огне тушим овощную смесь в течение 15 минут с момента закипания смеси.

  6. Шаг 6:

    Икра из моркови на зиму

    Добавляем пюре из помидоров, чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем в овощную смесь вливаем уксус и продолжаем тушить в течение 10 минут. Выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    Икра из моркови на зиму

    Горячую овощную смесь раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, закатываем их стерильными крышками, даем остыть банкам в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Морковная икра может выступить как полноценное самостоятельное блюдо, она будет вкусна и сытна просто с хлебом или в качестве гарнира к мясу. Ее можно добавить при приготовлении борща, других супов, овощного рагу, каш и иных блюд. А вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Существует множество интересных и оригинальных рецептов. Некоторые хозяйки вместо помидоров добавляют репчатый лук, либо дополнительно болгарский перец, кто-то использует для придания особого вкуса овощной икре корицу. Кто любит закуски поострее, добавляют перец чили.



Добавить комментарий