Вкусная и простая закуска из перезревших огурцов на зиму! Икра из огурцов – это отличный способ пристроить перезревшие огурцы. Салат, который лучше назвать закуской, получается очень вкусный. Баночка такой икры займет достойное место на праздничном столе в зимнее время и будет очень кстати к обеду или ужину. Готовится довольно-таки просто, набор овощей можно подобрать по своему вкусу и наличию. В икру пойдут все овощи, которые не имеют красивый внешний вид и не подходят для других заготовок, требующих сохранения целостности плода.
Состав ингредиентов
10 Изменить состав Показать состав порций: Огурцы — 1 кг" /> 1 Помидоры — 500 гр" /> 500 Болгарский перец — 300 гр" /> 300 Морковь — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 300 гр" /> 300 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Столовый уксус — 50 мл" /> 50 Соль — 1.5 стол.л." /> 1.5 Перец черный молотый — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 11% 1 г Жиры 33% 3 г Углеводы 56% 5 г 46 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M
-
Шаг 1:
Рецептов икры из огурцов существует не мало. Приготовим ингредиенты для салата. По желанию овощи для икры можно измельчить совсем мелко блендером, что подойдет для намазки на хлеб, либо порезать ножом кубиками и потом подавать его как салат или закуску. Огурцы моем и замачиваем на один час холодной водой, тогда они будут в салате более хрустящими. Икру можно готовить даже из перезревших овощей и потерявших презентабельный внешний вид.
-
Шаг 2:
Огурцы еще раз промываем и режем кубиками. Можно натереть на терке для получения более мелкой массы.
-
Шаг 3:
Репчатый лук, можно взять синего цвета, он улучшит цветовую гамму салата, чистим и мелко режем ножом.
-
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
-
Шаг 5:
Помидоры моем и режем кубиками. Если у помидорок не жесткая шкурка, можно ее не удалять, резать вместе с ней. Если кожица кажется жесткой, то помидоры нужно обдать кипятком и снять кожицу. Можно помидоры пропустить через мясорубку для получения более однородной консистенции. Болгарский перец, можно взять любого цвета, моем, удаляем семена и внутренности, и нарезаем соломкой. Можно также измельчить в блендере или комбайне.
-
Шаг 6:
Чесночек чистим и мелко рубим ножом.
-
Шаг 7:
В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем растительное масло. Включаем огонь, разогреваем масло. Кладем порезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до прозрачности. Добавляем в кастрюлю огурцы и помидоры, болгарский перец, чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Если кажется, что масла от обжарки осталось мало, можно добавить три столовых ложки. Больше не нужно, во время тушения из овощей выделится много жидкости.
-
Шаг 8:
Главное своевременно периодически их перемешивать. Тушим овощи около 40 минут. Добавляем лавровый лист. В конце тушения добавляем в кастрюлю с овощами уксус. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Раскладываем икру в простерилизованные банки, лавровый лист вынимаем. В кастрюлю наливаем воду, на дно кладем тряпочку, ставим на огонь. В кастрюлю ставим банки с икрой, накрываем крышками, и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 литр.
-
Шаг 9:
Большие банки лучше для икры не использовать, чтобы салат после вскрытия был сразу съеден без хранения. Закрываем банки. Даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, укутываем одеялом. Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!