Капуста в банке в рассоле на зиму

Простая, вкусная закуска из белокочанной капусты на зиму! Соленая капуста одна из популярных заготовок на зиму. Во-первых, капуста дешевый овощ, а во-вторых, получается очень вкусный салат, который можно подать к столу как самостоятельное блюдо или отличное дополнение к гарниру, горячему.

Капуста в банке в рассоле на зиму

Капуста в банке в рассоле на зиму

Капуста в банке в рассоле на зиму

Капуста в банке в рассоле на зиму

Капуста в банке в рассоле на зиму

Состав ингредиентов

5 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 500 гр" /> 500 Морковь — 1 шт." /> 1 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Перец горошком — 5 шт." /> 5 Вода — 0.5 л" /> 0.5 (крупная каменная) Соль — 1 стол.л." /> 1 Сахар — 1.5 стол.л." /> 1.5 (9%) Столовый уксус — 50 мл" /> 50 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 14% 1 г Жиры 0% 0 г Углеводы 86% 6 г 28 ккал ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M

  1. Шаг 1:

    Капуста в банке в рассоле на зиму

    Приготовим ингредиенты по списку. Существует много разных рецептов заготовки капусты на зиму: засолка, маринование и квашение. Один из простых способов – засолка быстрым способом. Кочан белокочанной капусты позднего сорта чистим от верхних сухих листьев, вырезаем кочерыжку, капусту тонко шинкуем ножом или натираем на терке.

  2. Шаг 2:

    Капуста в банке в рассоле на зиму

    Морковь моем, чистим и натираем на терке, либо тонко шинкуем ножом. Чеснок нарезаем на слайсы и маленькие кубики.

  3. Шаг 3:

    Капуста в банке в рассоле на зиму

    Овощи кладем в глубокую миску и мнем чистыми руками, чтобы они пустили сок. Заранее нужно простерилизовать тару для засолки капусты, стеклянные банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке.

  4. Шаг 4:

    Капуста в банке в рассоле на зиму

    Овощную смесь плотно укладываем в банки, утромбовывая каждый слой нарезки ложкой или толкушкой. Наполняем банки до плечиков. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и соль, растворяем, доводим до кипения, кладем лавровый лист, вливаем столовый уксус. Даем рассолу закипеть.

  5. Шаг 5:

    Капуста в банке в рассоле на зиму

    Кипящим рассолом заливаем капусту в банках. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Затем банку герметично закрываем и убираем на хранение в холодильник или иное прохладное место. В рассоле в прохладном месте капуста будет храниться довольно-таки долго. В зимнее время останется ее дополнить мелко рубленным репчатым лучком, сдобрить постным маслом и получится вкуснейший салат. Приятного аппетита!

Соленая капуста очень полезна, поэтому даже врачи рекомендуют ее употреблять в пищу осенью и зимой. Она богата витамином С, поэтому укрепляет иммунитет и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Содержит она калий, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным тем, кому не рекомендуется включать в меню пищу, содержащую значительное количество соли, ведь в таком продукте ее не мало.



Добавить комментарий