Селёдка в масле — это настолько просто, а как вкусно ! Её очень легко приготовить и если стоит заготовленная баночка в холодильнике, она всегда будет востребована и надолго не задержится. Особенно хороша с картошечкой ! Селедка, замаринованная в масле, да с лучком, получается нежнейшей и обладает превосходным ароматом. Любители на это блюдо всегда найдутся и в будни и за праздничным столом !
Состав ингредиентов
4 Изменить состав Показать состав порций: (Малосольная, крупная.) Селедка — 2 шт." /> 2 (если мелкий, можно 3 луковицы.) Лук репчатый — 2 шт." /> 2 (без запаха) Растительное масло — 8 стол.л." /> 8 Сахар — 3 чайн.л." /> 3 Соль — 0.75 чайн.л." /> 0.75 (Использовался 9%, можно добавлять 1-3ст.л. Хорошо брать 3% либо яблочный, виноградный, рисовый.) Столовый уксус — 1 стол.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 30% 10 г Жиры 58% 19 г Углеводы 12% 4 г 220 ккал ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Подготовить продукты, селёдочку выбрать покрупнее, жирненькую. Хорошо, если попадут "мальчики". У меня в этот раз была ОЛЮТОРСКАЯ.
-
Шаг 2:
Сначала подготовить и нарезать лук полукольцами, не очень тонко, где-то 0,4см.
-
Шаг 3:
Приготовить маринад, чтобы лучок успел постоять, пока будем чистить селедку. Пёрышки лука рассоединить, поместив в свободную миску. Добавить 3ч.л. сахара, неполную ч.л. соли, поперчить, залить 1-2ст.л. уксуса 9%, затем зст.л. растительного масла без запаха. Перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.
-
Шаг 4:
Воду я в маринад не добавляю, хороший лучок сам пустит достаточно сока.
-
Шаг 5:
Филетировать рыбу: — Отрезать голову. От хвостового плавника 0,5см брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
-
Шаг 6:
Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу, Мне удобнее от головы, но также можно от хвоста, тогда хвост отрезать./Если кожа снимается плохо, помогайте легко подрезая ножом. С качественной, свежей рыбы кожа снимается очень легко/.
-
Шаг 7:
Затем удалить хребет — большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки.Также поступить с второй половинкой, получим два филе. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.
-
Шаг 8:
Острым ножом нарезать филе наискосок, шириной 1,5-2см или крупнее, тут дело вашего вкуса.
-
Шаг 9:
В баночку 0,720 кладем нарезанное филе послойно чередуя с замаринованным луком, заливаем 4-5ст.л. растительное масло. Если любите маринованную селёдочку, добавьте весь маринад с лука, затем залейте маслом до верха. Закройте крышкой, хранить в холодильнике.
-
Шаг 10:
Подавать можно сразу, очень вкусно с картошечкой в любом исполнении. Как закуску, кроме лучка дополняют хрустящим огурчиком, грибочками, маслинами и оливками... Выкладывают на большое блюдо или в селёдочницу.
Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается. Для данного рецепта лучше подходит именно малосольная рыбка.
Хорошая, отборная, жирная селёдка. Лучше – Олюторская. Что это такое и чем отличается от обычной? Олюторская сельдь — эталон в мире сельди. Её добывают исключительно в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки, она крупная и жирная. Как раз то, что нам и надо.