Очень простая домашняя заготовка на все случаи! Заморозка цветной капусты на зиму сохранит вкусовые и полезные свойства овоща. Чтобы правильно это сделать, нужно знать, как ее выбрать, подготовить и как использовать потом для приготовления блюд.
Состав ингредиентов
4 Изменить состав Показать состав порций: Цветная капуста — 700 гр" /> 700 Поваренная соль — 2 стол.л." /> 2 Вода — 4 л" /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 0% 0 г Жиры 0% 0 г Углеводы 100% 1 г 4 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики — плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.
-
Шаг 2:
Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок — помельче.
-
Шаг 3:
В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.
-
Шаг 4:
Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.
-
Шаг 5:
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.
-
Шаг 6:
Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.
-
Шаг 7:
Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.
-
Шаг 8:
Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
-
Шаг 9:
Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.
Замороженная таким способом цветная капуста хранится в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов в течение 6 месяцев без потери качества. Для приготовления блюд из нее предварительная разморозка не требуется. Таким же образом можно замораживать не только цветную капусту, но и брокколи и стручковую фасоль. Так как эти овощи отлично сочетаются, из них можно делать замороженное ассорти.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено, когда и вес замороженного продукта (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщете в полной морозилке то, что нужно и в нужном количестве.