Капуста Пилюска со свеклой

Яркая, красивая, сочная и хрустящая маринованная капуста! Капуста Пилюска со свеклой — простое, бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо из белокочанной капусты. За счет добавления свеклы капуста приобретает красивый цвет. Ее можно подать как дополнение к любому блюду или как самостоятельную закуску.

Капуста Пилюска со свеклой

Капуста Пилюска со свеклой

Состав ингредиентов

10 Изменить состав Показать состав порций: Капуста белокочанная — 1.5 кг" /> 1.5 Свекла — 400 гр" /> 400 Морковь — 200 гр" /> 200 Чеснок — 50 гр" /> 50 (9%) Столовый уксус — 150 мл" /> 150 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Перец горошком — 10 шт." /> 10 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Вода — 1 л" /> 1 Сахар — 150 гр" /> 150 Соль — 2 стол.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 9% 1 г Жиры 9% 1 г Углеводы 82% 9 г 52 ккал ГИ: 44 / 0 / 56

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д 30 мин P3DT30M

  1. Шаг 1:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Как сделать капусту Пилюска со свеклой? Подготовьте продукты. Ингредиентов требуется немного и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные.

  2. Шаг 2:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, разрежьте кочан на две части, удалите кочерыжку. Затем капусту нарежьте на маленькие квадратики (размером примерно три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно уложить в банки.

  3. Шаг 3:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Свеклу помойте, очистите и нарежьте аналогичным моркови способом.

  5. Шаг 5:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками — слайсами.

  6. Шаг 6:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь. Когда маринад закипит, влейте уксус, еще раз доведите маринад до кипения и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть.

  7. Шаг 7:

    Капуста Пилюска со свеклой

    В стерильные банки выложите нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладывайте овощи до самой горловины банки плотно. Залейте капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку налейте по столовой ложке растительного масла. Накройте банки капроновыми крышками, но не плотно.

  8. Шаг 8:

    Капуста Пилюска со свеклой

    Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать банку в сухой шкафчик). Затем банки закройте плотно и уберите на хранение в прохладное место. А можно сразу подать к столу, капуста готова. Но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты пилюска или пелюстка получил свое название за внешний вид и цвет, потому что напоминает крупные лепестки цветов. А «пелюски» в переводе с украинского означает «лепестки». Существуют разные рецепты приготовления такой маринованной капусты. Главное, мариновать капусту в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы не произошло окисления и порчи вкуса продукта.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.



Добавить комментарий